Bavarois aux fraises

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La saison des fraises bat son plein, celles de mon jardin commencent à rougir et même les petites fraises des bois pointent le bout de leur nez. Pour fêter ça et en profiter de la meilleure des façons, je me suis lancée dans la réalisation de ce bavarois aux fraises trouvé dans un livre de Marie Chioca.

Je souhaitais préparer un dessert qui ne soit pas trop riche en sucre et qui mette en valeur les bonnes fraises que je trouve au marché.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Dans cette recette, la génoise n’est pas une version classique : il y a moins d’ingrédients et il est inutile de la faire doubler de volume au bain-marie. Le résultat est moins épais mais vraiment intéressant et très simple à préparer. 15 minutes au four et vous tenez une génoise parfaite pour recevoir la mousse à la fraise.

Recette bavarois fraises IG bas

Après cuisson, je l’ai décollée du cercle à pâtisserie et je l’y ai replacée, avant de verser la mousse dessus, pour être sûre de ne pas avoir de difficultés avec le démoulage final.

Pour la réalisation de la mousse, j’ai remplacé les petits-suisses par du skyr et ça marche très bien. Si vous ne connaissez pas le skyr, sa texture se situe entre yaourt et fromage frais, bien égoutté et sans petit lait. Il a un pourcentage de matière grasse très faible mais une texture bien épaisse, qui fonctionne très bien dans cette recette.

La seule petite difficulté de la réalisation, c’est le moment où l’on mélange la crème de fraise aux blancs d’oeufs car l’agar agar prend à une température de 25°C environ. J’ai trouvé un peu déroutant l’instant où la texture devient très dense mais tout s’est bien passé, il suffit ensuite de la verser sur la génoise.

Le bavarois repose ensuite au réfrigérateur au moins 4 heures. Si comme moi, vous avez déjà déposé le bavarois sur une assiette de service avant de la placer au frigo, il suffit simplement d’ôter le cercle à pâtisserie au moment de servir. Je l’ai décoré avec des fraises fraiches et des fleurs de mon jardin.

Je ne vous cache pas que j’ai rencontré un franc succès avec ce dessert !

Bavarois aux fraises :

Recette bavarois fraises IG bas

Bavarois aux fraises

Un délicieux bavarois aux fraises, peu sucré et merveilleusement parfumé.
4 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE de printemps
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 65 g de poudre d’amandes
  • 2 oeufs
  • 3 cuillerées à soupe de sirop d’agave
  • 3 cuillerées à soupe d’eau

Pour la mousse à la fraise :

  • 300 g de fraises
  • 6 cuillerées à soupe de sirop d’agave
  • 1 sachet de 2 g d’agar agar
  • 120 g de skyr
  • 2 blancs d’oeufs ultra frais

Instructions

Préparez la génoise :

  • Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.
  • Mixez la poudre d’amandes avec les jaunes d’oeufs, le sirop d’agave et l’eau jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.
  • Battez les blancs en neige, incorporez-les à la crème d’amande puis transférez la pâte dans un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre.
  • Enfournez pour 15 minutes.

Préparez la mousse à la fraise :

  • Mettez les fraises dans une casserole avec le sirop d’agave.
  • Saupoudrez d’agar agar et mélangez.
  • Portez à ébullition quelques minutes en mélangeant de temps en temps (les fraises doivent devenir tendres et le jus s’évaporer.
  • Ajoutez le skyr et mixez.
  • Battez les blancs en neige et incorporez-les à la crème de fraise, en procédant assez rapidement (petit point d’attention : l’agar agar prend vers 25°C).
  • Versez la mousse à la fraise dans le cercle à pâtisserie, sur la génoise cuite et légèrement refroidie, puis réservez au frais au moins 4 h avant de servir.
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