Génoise chantilly rhubarbe

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Pas de mercredi gourmand sans dessert, tradition du blog oblige !

Cette fois, j’ai choisi de réaliser une génoise chantilly rhubarbe. J’adore ce type de gâteau ultra moelleux et la rhubarbe qui est arrivée chez les primeurs ne pouvait pas trouver meilleur destin.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Tronçons de rhubarbe

Si vous n’avez pas l’habitude de faire ce type de gâteau, il est important que le fond du saladier ne touche pas l’eau du bain-marie pour que les oeufs ne cuisent pas. Ensuite, l’étape le plus délicate consiste à mélanger délicatement la pâte avec la farine puis le beurre fondu pour que la texture reste aérienne.

L’ensemble ne prend que quelques minutes et ne nécessite pas de tours de main particuliers, juste de la délicatesse. Il ne reste plus qu’à enfourner.

Laissez le gâteau refroidir totalement avant de le garnir, cela vous assurera que la chantilly ne fonde pas à son contact.

Génoise chantilly rhubarbe

Les tronçons de rhubarbe ne sont pas ultra sucrés, j’ai ajouté du sirop d’érable au moment du dressage, mais vous pouvez en ajouter davantage.

Rien ne vous empêche par ailleurs d’ajouter des morceaux de fraises, qui se marient particulièrement bien à la rhubarbe et sont également de saison en ce moment.

Laissez parler votre imagination… et votre gourmandise !

Génoise chantilly rhubarbe :

Génoise chantilly rhubarbe

Génoise chantilly rhubarbe

Une génoise maison bien moelleuse garnie de chantilly et de tronçons de rhubarbe confits
5 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION35 minutes
TEMPS DE CUISSON1 heure
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE française
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 6 oeufs
  • 180 g de sucre
  • 110 g de farine + un peu pour le moule
  • 90 g de Maïzena
  • 20 g de miel d'acacia
  • 60 g de beurre doux fondu + un peu pour le moule
  • 50 g d’amandes effilées
  • le zeste d’un demi citron râpé

Pour la garniture :

  • 4 tiges de rhubarbe
  • 30 g de sucre
  • 25 cl de crème fleurette froide
  • 25 g de sucre glace
  • 2 cuillerées à soupe de sirop d'érable

Instructions

Préparez la génoise :

  • Préchauffez le four à 190 °C.
  • Tamisez la farine avec la Maïzena et réservez.
  • Dans un saladier qui supportera la chaleur d'un bain-marie, versez le sucre, le miel, le sel et cassez les oeufs.
  • Fouettez au fouet électrique au bain-marie pendant 5 min environ, jusqu’à ce que le mélange ait au moins doublé de volume (le fond du saladier ne doit pas être en contact avec l’eau car les sinon les oeufs pourraient cuire).
  • Retirez le saladier de la casserole.
  • Ajoutez le zeste de citron et fouettez jusqu’à ce que le mélange ait refroidi et qu’il s’écoule du fouet en un épais ruban (une quinzaine de minutes).
  • Incorporez délicatement le mélange Maïzena / farine dans les oeufs montés, à l’aide d’une maryse, en soulevant la préparation pour éviter de faire retomber les oeufs.
  • Ajoutez enfin le beurre fondu, mélangez également délicatement.
  • Beurrez et farinez un moule à manqué, versez la pâte et parsemez d’amandes effilées.
  • Enfournez et baissez la température à 175°C. Laissez cuire 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la génoise soit bien dorée
  • Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau en enfonçant la lame au coeur du gâteau : elle doit ressortir sèche.
  • Laissez le gâteau refroidir sur une grille et laissez le four allumé.

Préparez la garniture :

  • Lavez et coupez la rhubarbe en tronçons.
  • Déposez-la dans un plat à gratin et saupoudrez de sucre. Réservez.
  • Enfournez la rhubarbe pour 15 min. Sortez-la du four et laissez refroidir.
  • Lorsque le gâteau et la rhubarbe sont complètement froids, fouettez la crème fleurette bien froide en chantilly en ajoutant le sucre glace à la fin.
  • Coupez le gâteau en deux dans l’épaisseur et garnissez la partie inférieure de crème chantilly puis avec des tronçons de rhubarbe et enfin avec le sirop d'érable.
  • Déposez la deuxième moitié du gâteau dessus et servez immédiatement.
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Recette de génoise chantilly rhubarbe

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