Pâtes alla puttanesca

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Voici de nouveau une recette de pasta que j’ai cuisiné pendant le confinement. Ces pâtes alla puttanesca sont un classique facile à faire que j’ai pris cette fois le temps de photographier.

Leur nom m’évoque, depuis longtemps – comme à nombre de personnes je crois – les Orphelins Baudelaire. Cette recette était réalisée par les enfants pour le Comte Olaf qui ne l’a pas apprécié mais nous oui ! Je ne sais plus à quelle époque j’ai lu ce livre, il me semble que c’était il y a une éternité, quand je lisais encore des histoires à mes enfants…

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Recette de pâtes alla puttanesca, aux anchois, olives et tomates

J’ai appris depuis que ces pâtes n’étaient pas réalisée avec les fonds de placard.

C’est à l’origine un plat qui était préparé par les prostituées napolitaines (source wiki) et en tout cas plus particulièrement de l’ile d’Ischia (ceux qui ont lu l’amie prodigieuse auront certainement quelques images en tête).

En tout cas, je vous laisse trouver quelle explication a le plus de charme pour vous… Il y en a une autre encore qui suggère un restaurateur de l’Ile qui l’aurait créé dans les années 50.

En tout cas, les ingrédients sont simples mais ultra savoureux, l’ensemble est délicieux.

J’ai parsemé mes assiettes de petites fleurs d’ail des ours, que j’avais en quantité au moment de la réalisation de la recette mais c’est bien entendu facultatif.
Bon appétit !

Pâtes alla puttanesca :

Recette de pâtes alla puttanesca, aux anchois, olives et tomates

Pâtes alla puttanesca

Des pâtes avec une sauce très facile à faire à base d'anchois, de tomates, de câpres et d'olives.
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TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de spaghettis
  • 2 tomates
  • 4 filets d’anchois dessalés
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillerée à soupe de câpres
  • 100 g d’olives noires
  • 2 cuillerées à soupe de persil haché
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive

Instructions

  • Plongez les tomates rapidement dans de l’eau bouillante puis enlevez la peau (ou épluchez-les si vous avez un économe adéquat).
  • Coupez les tomates en quatre, retirez le pédoncule, la pulpe et les pépins puis détaillez la chair en tranches.
  • Rincez et hachez les anchois.
  • Pelez et émincez l’ail finement.
  • Hachez les câpres et les olives noires.
  • Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive puis ajoutez les anchois et l’ail.
  • Quand celui-ci commence à dorer, ajoutez les olives, les câpres et les tomates.
  • Faites cuire à feu vif 2 minutes puis poursuivez la cuisson à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, faites cuire les spaghettis al dente selon les indications du paquet, dans de l’eau bouillante salée.
  • Ajoutez le persil haché dans la sauce puis les spaghettis égouttés.
  • Mélangez pour bien enrober les pâtes puis servez immédiatement.
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