Je vous avais parlé de cette recette quand j’ai publié celle de la tourtière au porc effiloché.
C’est le parfait accompagnement pour celle-ci et c’est original. Même si vous n’êtes pas fan de ce légume, vous pourriez bien être séduit par ces betteraves à la crème moutarde érable.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai utilisé des betteraves crues que j’ai cuites au four, mais vous pouvez opter pour des légumes déjà cuits pour vous faciliter la tache. Les miennes provenaient du marché et étaient encore dans les champs quelques heures plus tôt : je n’ai pas pu résister !
C’est ultra simple à faire, crémeux, riche en saveurs et délicieux. A tester absolument.
Je vous souhaite un excellent début de semaine…
Betteraves à la crème moutarde érable :
Ingrédients
- 6 betteraves rouges moyennes
- 25 cl de crème liquide
- 3 cuillerées à soupe de sirop d’érable
- 2 cuillerées à soupe de moutarde de Dijon
- 4 cuillerées à soupe de menthe déchiquetée
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Préchauffez le four à 190°C.
- Enveloppez individuellement chaque betterave dans du papier aluminium et fermez hermétiquement.
- Déposez-les sur une plaque et faites cuire au four au moins 40 minutes (un peu plus si les betteraves sont grosses).
- Testez la cuisson en frottant la peau des betteraves autour des tiges, pour vérifier qu’elle se détache.
- Déballez et laissez tiédir avant de peler les betteraves.
- Coupez-les en tranches d’une épaisseur d’un demi centimètre environ.
- Mélangez la crème, le sirop d’érable et la moutarde dans une poêle.
- Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez mijoter 3 minutes.
- Déposez les tranches de betterave dans un plat de service et arrosez avec la sauce.
- Salez, poivrez et parsemez de menthe avant de servir.