Ragoût d’aubergines à la viande
Lors de mes dernières vacances au Québec, j’ai découvert un producteur de légumes bio absolument magnifiques à Baie Saint Paul, où nous résidons. Je suis toujours étonnée de voir la vivacité des légumes qui poussent à la belle saison, alors que la neige fond si tard au printemps… Après avoir fait mon marché à la ferme – dont les très étonnants concombres citron, que je ne connaissais pas, je suis passée aux fourneaux pour réaliser plusieurs recettes, dont ce ragoût d’aubergines à la viande. Les aubergines sont passées à la poêle avec de l’huile d’olive, puis ajoutées au mélange viande, tomates et oignons. C’est fondant, savoureux. C’est une recette simple à cuisiner et avec de si bons légumes, c’est vraiment un délice…
Ragoût d’aubergines à la viande :

Ragoût d’aubergines à la viande
Ingrédients
- 2 aubergines
- 1 grosse boite de tomates pelées au jus
- 75 ml huile d’olive
- 450 g d’agneau ou de boeuf haché maigre
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1/2 cuillère à thé de garam massala
- 1/4 cuillère à thé de flocons de piment
- 200 g de yaourt grec nature ou de labneh
- origan
Instructions
- Lavez les aubergines et détaillez-les en bâtonnets.
- Versez les 2/3 de l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et faites dorer les bâtonnets d’aubergines à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Salez, poivrez et réservez sur une assiette.
- Dans la même poêle, faites revenir la viande dans le reste d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.
- Ajoutez les poivrons et l’oignon.
- Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les poivrons soient al dente.
- Ajoutez les tomates, les épices et l’aubergine cuite.
- Couvrez et laissez mijoter 5 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Répartissez dans des assiettes creuses.
- Garnissez avec du yaourt grec et parsemez d’origan et de piment.
- Servez immédiatement.




Ferme maraichères Bordée des Corneilles
25 côte de la chapelle
G3z 2z9 Baie-Saint-Paul
Québec
Quelle chouette idée ce ragoût !
Merci !