Tartelettes figues et pistaches
Les figues ont pointé le bout de leur joli nez ! Fondantes, juteuses, quand c’est la saison, il faut absolument en profiter. Je les ai transformées en tartelettes figues et pistaches croquantes et gourmandes. Comme d’habitude, je vous recommande de réaliser la pâte à tarte maison, cela en vaut vraiment la peine pour un résultat parfait. La recette nécessite vraiment peu d’opérations puisque l’on dispose les figues coupées en quartiers sur la pâte : un peu de beurre et de sucre glace avant d’enfourner. Rien de bien sorcier, avouons-le ! Les pistaches sont caramélisées et disposées dessus avant de servir : un vrai délice…
Bon mercredi gourmand !
Tartelettes figues et pistaches :

Tartelettes figues et pistaches
Tartelettes figues et pistaches maison : un dessert de saison en fin d'été et qui annonce l'automne.
Ingrédients
- 8 figues fraiches
- 50 g de pistaches décortiquées non salées
- 140 g de farine
- 80 g de beurre
- 20 g de sucre en poudre
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillerée à soupe de lait
- 30 g de beurre
- sucre glace
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Mettez la farine, le beurre et les 20 g de sucre en poudre dans le bol d'un robot et mixez jusqu'à obtenir un mélange sableux.
- Ajoutez l'oeuf entier et le lait et mixez de nouveau par à-coups.
- Vous devez obtenir une boule de pâte.
- Filmez-la et réservez-la au réfrigérateur 30 minutes minimum.
Préparez les tartelettes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte finement sur le plan de travail fariné.
- Foncez-la dans 4 moules à tartelettes, puis piquez-la à l'aide d'une fourchette.
- Lavez et essuyez les figues, puis coupez-les en quartiers.
- Disposez-les sur la pâte, disposez des noix de beurre dessus et saupoudrez de sucre glace.
- Enfournez pour 25 minutes.
- Sortez ensuite les tartelettes du four puis démoulez-les et laissez-les tiédir.
- Mettez les pistaches dans une poêle antiadhésive avec la cuillerée à soupe de sucre et faites-les caraméliser.
- Laissez-les refroidir puis concassez-les grossièrement.
- Saupoudrez les tartelettes avec au moment de servir.
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Ces tartelettes sont bien sympathiques !