Cette recette de biscuits chocolat gingembre est dans notre hit-parade de Noël depuis quelques années déjà et étonnamment les enfants – nos ados devrais-je dire – adorent aussi.
Je dis étonnamment car le mélange chocolat / gingembre n’est pas classique, mais est vraiment très savoureux : le biscuit chocolat moelleux se marie parfaitement au piquant du gingembre.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ce sont des petits gâteaux parfaits à offrir en cadeau gourmand puisqu’ils se conservent 2 à 3 semaines environ dans une boîte hermétique.
J’ai récupéré une longue boîte avec un couvercle transparent, parfaite pour mettre en valeur des biscuits bien décorés 😉
Un emballage en papier cristal, un beau nœud rouge par exemple et voila un beau cadeau gourmand !
Je vous invite d’ailleurs à en retrouver d’autres sur Recettes.de en cliquant ICI ou LA.
Bon week-end gourmand !
Ingrédients
Pour la pâte à biscuit :
- 280 g de farine
- 70 g de cacao pur en poudre
- 100 g de gingembre confit
- 4 cuillerées à soupe de golden syrup
- 2 jaunes d’oeuf
- 200 g de beurre
- 100 g de sucre
Pour la décoration des biscuits :
- 1 blanc d’oeuf
- 200 g de sucre glace
- 150 g de chocolat noir
- jus de citron
Instructions
Préparez la pâte à biscuit :
- Mélangez la farine, le cacao et 1 pincée de sel dans un saladier ou le bol d’un robot.
- Creusez un puits au milieu.
- Hachez le gingembre très finement.
- Mettez-le dans le trou avec le sirop et les jaunes d’œufs.
- Ajoutez le sucre et le beurre coupé en morceaux.
- Mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
- Formez 2 rouleaux de pâte d’environ 5 à 6 cm de diamètre.
- Enveloppez-les dans du film alimentaire et mettez au réfrigérateur pour 1h minimum.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Déballez les rouleaux de pâte et coupez des rondelles de 5 à 6 mm d’épaisseur environ.
- Déposez-les sur une ou deux plaques allant au four.
- Enfournez 10 minutes et laissez refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage royal :
- Mélangez le sucre glace et le blanc d’oeuf.
- Ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
- Il faut l’étaler sur les biscuits sans ce que cela ne coule.
- Si c’est trop liquide, rajoutez un peu de sucre glace.
- Laissez sécher le glaçage.
- Faites fondre le chocolat au bain marie.
- Lorsqu’il est bien fondu, mettez-le dans une poche à douille fine et dessinez des motifs en chocolat sur le glaçage.
Une question me vient de suite a l’esprit ? Comment sais-tu que ces biscuits se conservent 2 a 3 semaines ? C’est énorme comme date de péremption !! T’as fait le test ? C’etait un pari ? Moi je ne tiendrai pas, c’est certain … d’autant qu’ils ont l’air trop bons !!! Chocolat & gingembre : magnifique alliance. SO YUMMY ! Tu m’en laisses un, dis ?
Bon WE Sophie, bises ULTRA gourmandes.
je reve de réussir à faire des glaçage comme ça !!!! je tente, je retente, je jette des fournées entières, je mange les cassés, les ratés, les mutants …j’aurai les fesses comme une brioche à Noel ! faut que je m’inscrive à un atelier ça devient obsessionnel !
Je comprends pas moi pour un blanc d’oeuf je mets quasiement un demi paquet de sucre glace pour que ça tienne un peu (j’exagère à peine )
Félicitations ! sont tout jolis tes biscuits
@ Laurence Les biscuits ne durent pas assez longtemps chez moi pour vérifier la date de péremption =D mais je suis certaine qu’il n’y as pas de souci pour 1 ou 2 semaines en tout cas.
@ Bikini le secret, c’est que le glaçage soit suffisamment liquide mais qu’il ne coule pas… Il faut doser le blanc d’oeuf et le sucre glace. Si c’est trop liquide, laissez sécher la première couche et en repasser une deuxième (ça c’est quand rien ne marche, ça arrive parfois 😉