Ma recette du mois à l’ail noir est un vrai plat de Fêtes et pas si compliqué à réaliser pour un résultat qui en jette. J’ai jeté mon dévolu sur une recette de Boeuf Wellington à l’ail noir et j’en ai glissé dans la farce qui entoure le rôti.
Cela fonctionne très bien, les notes profondes de l’ail noir s’allient parfaitement avec le boeuf. Comme d’habitude, j’ai utilisé l’excellent ail noir de la Maison Boutarin, producteur dans la Drôme. Il ajoute une touche originale au plat et l’embaume délicieusement.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je ne peux que vous recommander d’utiliser une pâte feuilletée pur beurre de qualité (vous pouvez la commander à votre boulanger) et de bien laisser votre boeuf Wellington au réfrigérateur avant de le cuire afin que celle-ci se développe pour donner un beau feuilletage.
Je me suis amusée avec des petits emporte-pièces en forme de feuilles pour lui donner un air automnal. A l’époque des Fêtes, vous pouvez tout aussi bien choisir des étoiles par exemple.
La cuisson est assez précise, pour pouvoir obtenir un boeuf légèrement saignant.
N’hésitez pas à vérifier la température à coeur avec un thermomètre si vous en avez un et enfoncez-le depuis le haut du boeuf Wellington afin que le jus ne s’écoule pas à travers la pâte.
Cela évitera de la détremper.
Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter un excellent week-end gourmand.
De mon côté, il va encore être consacré à la mise en cartons de nos affaires en vue du déménagement qui s’approche de plus en plus 🤪📦📦 !
Boeuf Wellington à l’ail noir :
Ingrédients
- 1 rôti de boeuf de 1 kg
- 340 g de champignons
- 2 échalotes
- 65 g de pâté de foie
- 5 gousses d’ail noir
- 450 g de pâte feuilletée pur beurre
beurre
- sel, poivre
Pour la dorure :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillerée à soupe de lait
Instructions
Préparation du boeuf :
- Salez et poivrez généreusement le rôti de bœuf.
- Dans une poêle antiadhésive, faites dorer le rôti dans l’huile sur toutes les faces à feu vif.
- Ôtez du feu et laissez refroidir sur une grille.
- Hachez grossièrement les échalotes et l’ail puis ajoutez les champignons et hachez de nouveau jusqu’à ce que l’ensemble ait l’aspect d’une chapelure grossière.
- Faites cuire ce mélange à la poêle avec un peu de beurre.
- Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que l’eau de végétation soit bien évaporée.
- Salez, poivrez, laissez tiédir, puis réservez au réfrigérateur.
- Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte feuilletée en un rectangle suffisamment grand pour envelopper votre rôti.
- Sortez le mélange aux champignons du réfrigérateur et mélangez intimement au pâté de foie.
- Tartinez le rôti avec le mélange champignons pâté de foie.
- Coupez les gousses d’ail noir en fines tranches et disposez-les dessus.
- Déposez le rôti sur la pâte feuilletée et rabattez celle-ci de façon à bien l’envelopper.
- Coupez l’excédent de pâte et soudez bien les extrémités en pinçant celle-ci.
- Réalisez des décorations avec le surplus de pâte à l’aide d’emporte-pièce.
- Déposez les éléments obtenus harmonieusement sur le rôti, en les mouillant légèrement pour qu’ils adhèrent à la pâte.
- Emballez le boeuf Wellington dans du film alimentaire et réservez au frais pour 1 h minimum (cela va permettre ensuite à la pâte feuilletée de bien gonfler).
Cuisson :
- Préchauffez le four à 220°C.
- Déballez le boeuf Wellington puis déposez-le sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Formez une petite cheminée en papier aluminium. Percez le dessus de la pâte à l’aide d’un couteau pointu et déposez la petite cheminée dedans (elle va permettre à l’humidité de s’échapper).
- Mélangez le jaune d’oeuf et la cuillerée à soupe de lait puis badigeonnez la pâte feuilletée avec.
- Enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 200°C et poursuivez la cuisson 20 minutes.
- Laissez reposer 5 à 10 minutes avant de découper et de servir.
C’était super délicieux, un grand merci.