Une recette parfaite pour l’apéritif et plutôt originale : des bonbons de choux de Bruxelles au bacon qui se laisseront grignoter et convaincront probablement les plus sceptiques face à ce légume 😉.
Je vous ai déjà parlé des choux de Bruxelles récemment, à la faveur de cette recette de Poêlée au poulet.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Entre temps, je suis intervenue au Salon de l’Agriculture pour en discuter, sur le plateau de Village Semence avec David Fouillé, Chef de la rubrique actualités du magazine Rustica et Jean-Claude Guéhennec, maraicher en Ile de France.
Ce dernier est d’ailleurs arrivé sur le plateau avec un magnifique plant de choux de Bruxelles, comme vous pourrez le constater sur la photo ci-dessous. Les choux sont attachés sur une tige d’environ 80 cm, se terminant par des feuilles.
La saison est en passe de se terminer et il faudra attendre octobre prochain pour en savourer de nouveau.
Lors de mon séjour à la Nouvelle Orléans, j’avais été surprise de constater qu’il est très populaire et se décline de différentes façons. C’est ce qui m’a donné envie de le proposer à l’apéritif.
Je l’ai marié au bacon et au sirop d’érable parce que le contraste avec le moelleux et le goût du choux est parfait. A vous d’essayer !
Bonbons de choux de Bruxelles au bacon :
Ingrédients
- 16 choux de Bruxelles de petite taille
- 1 paquet de poitrine fumée
- 1 cuillerée à soupe de sirop d’érable
- 200 g de fromage blanc
- 5 cl de crème liquide
- 1 citron
- sel
- poivre
Instructions
- Ôtez la base des choux de Bruxelles et les premières feuilles si nécessaire, puis lavez-les.
- Faites-les cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante salée.
- Égouttez et réservez.
- Coupez les tranches de poitrine fumée en deux et enroulez chaque chou de Bruxelles avec une demie tranche.
- Déposez les choux dans une poêle et faites cuire à feu doux en les faisant dorer sur toutes les faces (si nécessaire, ajoutez un peu de beurre).
- Quand les choux sont bien chauds et dorés, versez le sirop d’érable dessus.
- Préparez une petite sauce rapide en mélangeant le fromage blanc, la crème liquide, le zeste et le jus du citron.
- Salez, poivrez.
- Plantez des pics en bois dans les choux de Bruxelles et servez avec la sauce.
Crédit photos NB © YKW.fr Nicolas Maday
Chouette manière d’agrémenter les choux de Bruxelles…
J’adore les choux de bruxelles donc je te mangerais ces bonbons avec grand plaisir et c’est vrai que c’est une chouette façon de remédier à la récalcitrance de certains !!
@Aude Je suis bien d’accord 😉 !
Bonjour,
A l’apéritif vous les servez, chaud ou froid ?
Merci
Bonjour maryvonne,
Je les sers chaud, c’est meilleur.