Cette recette de brioches cocktail salées est ultra gourmande et festive. Elles sont déclinées de 3 manières différentes : au comté et graines de cumin, aux olives et enfin aux oignons caramélisés et noix de pécan.
Cette recette est issue du livre “L’École de la Boulangerie, Le cordon Bleu” paru récemment aux éditions Larousse. Il détaille les grandes étapes de la fabrication du pain, propose de très nombreuses recettes de pain et de viennoiseries (80).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Parmi celles-ci, ces brioches m’ont tout de suite tapées dans l’oeil. Leur format mini en font des bouchées idéales pour l’apéritif mais on peut également les réserver pour le repas, en petits pains briochés gourmands.
La pâte à brioche se réalise la veille et est facile à faire. Après l’avoir laissée lever pendant 1 h, on la réserve au réfrigérateur et on l’oublie pour la nuit.
Le lendemain, on divise cette pâte briochée ultra beurrée en 3 pâtons et on y ajoute les garnitures. Pour la version avec les oignons caramélisés, je les ai fait fondre dans une petite poêle avec un peu d’huile d’olive et j’ai ajouté du miel dans les dernières minutes de cuisson. J’ai laissé refroidir le tout avant de les intégrer à la pâte à brioche.
Une fois les petites boules de pâte garnies, on les laisse reposer une nouvelle fois pendant 1 h puis on les passe au four : 25 minutes de cuisson et c’est prêt.
C’est un vrai délice, les petits pains sont briochés à souhait. Rien n’empêche d’ailleurs d’en garnir quelques-uns avec du fromage frais assaisonné, ou autre garniture.
Ça se picore et ça accompagne parfaitement un bon verre de vin ou de champagne.
Bon week-end gourmand !
Brioches cocktail salées :
Ingrédients
Pâte à brioche (la veille) :
- 90 g d’oeufs (environ 2 petits oeufs)
- 45 g de jaune d’oeufs (environ 2 jaunes d’oeufs)
- 85 g de lait
- 300 g de farine T45
- 6 g de sel
- 45 g de sucre
- 9 g de levure fraîche de boulanger
- 120 g de beurre froid
- ½ cuillerée à café d’extrait de vanille
Pour 12 brioches cocktail de chaque variété :
Brioches au fromage :
- 60 g de comté
- graines de cumin
Brioches aux olives :
- 50 g d’olives noires dénoyautées coupées en petits morceaux
Brioches à l’oignon et noix de pécan :
- 40 g d’oignon rouge caramélisé (environ ½ oignon)
- 10 g de noix de pécan
Dorure :
- 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
Instructions
Pétrissage, la veille :
- Dans la cuve de votre robot, mettez les oeufs, les jaunes d’oeufs, le lait, la farine, le sel, le sucre et la levure.
- Mélangez à vitesse lente jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se décolle des parois.
- Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux à vitesse lente pour garder les qualités organoleptiques du beurre.
- Ajoutez la vanille et terminez le pétrissage afin de lisser complètement la pâte.
Pointage :
- Mettez la pâte dans un récipient recouvert de film alimentaire puis laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
- Remettez la pâte sur le plan de travail.
- Rabattez la pâte, filmez et réfrigérez jusqu’au lendemain.
Préparation (le jour même) :
- Divisez la pâte à brioche en 3 pâtons de 200 g environ, puis aplatissez légèrement chacun avec la paume de la main.
- Répartissez les trois quarts du comté et les graines de cumin sur un pâton (gardez le reste du comté et les graines de cumin pour parsemer les brioches une fois dorées).
- Mettez les olives sur un autre pâton, et l’oignon et les noix de pécan sur le dernier pâton.
- Façonnez chaque pâton en boudin et coupez 12 morceaux de 20 g environ de chaque variété (il est possible de les laisser en morceaux ou de les bouler).
- Déposez en les espaçant sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé.
- Dorez à l'œuf et laissez pousser 1 h à température ambiante (25°C).
Cuisson :
- Préchauffez le four en mode chaleur tournante à 145°C.
- Enfournez pour 25 minutes.
- A la sortie du four, laissez les brioches refroidir sur une grille.
Super sympa ces brioches salées…
merci beaucoup pour le partage , je recommande cette recette car les brioches sont très moelleuses et super légères sans négliger la facilité et rapidité de préparation. Je prévoie d’en refaire version salée et version sucrée.
Merci beaucoup Josette, je suis ravie !