Chapon, dinde, pintade, etc., les volailles sont souvent à l’honneur sur les tables de Fêtes en fin d’année. J’ai déjà testé pour cette année une recette de pintade et cette dinde farcie aux marrons et olives de Nyons. Deux versions différentes et savoureuses mais celle-ci a probablement ma préférence, notamment parce qu’elle n’est pas classique.
J’ai eu l’idée de la cuisiner après avoir jeté un petit coup d’oeil sur mon répertoire des saveurs qui décrivait les olives de Nyons avec beaucoup de gourmandise, leur prêtant notamment des saveurs de cuir et de fruits à coque.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai choisi d’y associer des marrons, des lardons, un peu de veau et quelques autres ingrédients.
A la dégustation, nous avons été plus que séduit : ça fonctionne super bien.
Il faut bien évidemment et c’est primordial, choisir des olives d’excellente qualité, pas ces horribles olives gorgées de saumure et sans autre goût que celui-là ! Les olives de Nyons sont cueillies à complète maturité et légèrement ridées par les premiers froids.
A ce stade, l’amertume de l’olive a considérablement diminué et trouve naturellement sa place dans cette préparation.
La farce peut se préparer et garnir l’animal dès la veille, histoire de prendre de l’avance car on se trouve toujours une foule de choses à faire au dernier moment !
Et vous ? Plutôt volaille ou tout autre chose ?
Dinde farcie aux marrons et olives de Nyons :
Ingrédients
- 1 dinde de 3 kg environ
- 40 cl de bouillon de volaille
- 200 g de marrons précuits
- 100 g d’olives de Nyons
- 20 g de beurre à température ambiante
- macérât d’huile d’olives noires de Nyons
Pour la farce :
- 75 g de lardons
- 120 g d’olives de Nyons
- 200 g de veau haché
- 200 g de marrons précuits
- 1 cuillerée à soupe de cognac
- 1 échalote émincée
- 1 petit oignon émincé
- 2 oeufs
- sel et poivre
Pour servir :
- des pommes de terre Duchesse et des brins de romarin
Instructions
- Sortez la dinde du réfrigérateur 2 heures avant de la cuisiner.
- Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la farce :
- Faites revenir les lardons à sec, sans matière grasse, quelques minutes dans une poêle.
- Quand ils sont bien dorés, ôtez du feu, laissez tiédir puis hachez-les. Réservez.
- Émiettez les marrons en petits morceaux, hachez grossièrement les olives de Nyons et ajoutez-les à la préparation avec le veau haché, l’échalote et l’oignon émincés et le cognac.
- Ajoutez les oeufs, salez, poivrez et mélangez intimement l’ensemble.
- Farcissez la dinde avec la préparation, fermez l’ouverture avec de la ficelle.
- Mettez la dinde farcie dans un plat allant au four suffisamment grand puis badigeonnez-la avec un mélange de beurre et de macérât d’huiles d’olives noires de Nyons en massant bien la peau de tous les côtés. Salez, poivrez.
- Versez le bouillon de volaille dans le fond du plat, arrosez de macérât d’huile d’olives noires de Nyons puis enfournez pour 3 h environ.
- Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.
- 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les marrons précuits et les olives de Nyons.
- Servez la dinde entourée des marrons et des olives, avec des pommes Duchesse et des petits brins de romarin.
- Servez le jus de cuisson dans une saucière.
Magnifique ta dinde farcie !