Je ne vous présente plus le mercredi gourmand, où la recette du jour est plutôt sucrée et parfaite pour le goûter. J’ai gardé ce goût de cette pause enfantine où on se régale avec un gâteau maison.
Évidemment, depuis cette période mon palais a évolué et je suis plus aventureuse mais quoi de meilleur qu’une part de gâteau au yaourt maison ou de cake marbré façon Papy Brossard ?!
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai cuisiné cette fois un brownie chocolat, cranberries et noisettes absolument addictif. A la maison, il a été dévoré en un clin d’oeil…
Il a tout de même un petit défaut car il ne se découpe pas très facilement et on se retrouve dans l’assiette avec des morceaux ultra savoureux et gourmands mais un peu moche.
On se console avec les pépites de cranberries et les morceaux de noisettes. Il n’y a pas d’oeuf dans la recette, mais du lait et du sucre de coco pour changer.
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand !
Brownie chocolat, cranberries et noisettes :
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 25 cl de lait de coco
- 170 g de farine
- 170 g de sucre de coco en poudre ou de cassonade
- 180 g de noisettes décortiquées
- 60 g de cranberries séchées
- 50 g de poudre de noisettes
- 1/2 paquet de levure chimique
- 3 cuillerées à café de cacao en poudre
- 5 cuillerées à soupe d’huile de noisette douce
- 1 cuillerée à café d’huile de coco ou autre huile douce
- 1 gousse de vanille
- Sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Concassez le chocolat, faites-en fondre 150 g au bain-marie.
- Graissez un moule avec l’huile de coco.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure, la poudre de noisettes et le cacao en poudre.
- Incorporez les graines issues de la gousse de vanille fendue et grattée, et une pincée de sel.
- Ajoutez 150 g de noisettes et 30 g de cranberries.
- Dans un autre saladier, mélangez l’huile et le lait de coco tiédi, puis le chocolat fondu tout en remuant.
- Rassemblez les contenus des deux saladiers et mélangez pour obtenir une pâte lisse, puis versez-la dans le moule.
- Parsemez du reste de chocolat, de noisettes concassées et de cranberries. Enfournez pour 25 min de cuisson environ.
- Laissez refroidir avant de servir.
Super ! une vraie tuerie !!
je l’ai bien raté la première fois car je l’ai trop cuit .
Mais là zéro faute Miam!
Super Laurence, merci pour ce retour, je suis ravie !