Décembre est bien entamé, on continue avec les recettes de Noël et des fêtes d’une façon plus générale. J’ai choisi ce Bussolà Forte Muranese qui est une recette italienne de la région de Murano, comme son nom l’indique.
Elle est issue du livre Venise Gourmande d’Enrica Rocca qui a deux écoles de cours de cuisine. Une à Londres, l’autre à Venise. La recette a beaucoup plus à M. Turbigo, pour qui la mélasse constitue une sérieuse madeleine de Proust !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cette “couronne” se conserve sans souci 2 semaines et se déguste en petites tranches. J’ai utilisé les “gouttelettes” de chocolat Chapon pour décorer le gâteau car ils ont une très jolie forme.
Je les ai déposées sur le gâteau quelques minutes après la sortie du four. La chaleur qui se dégage permet au chocolat de “coller” au dessert sans forcer et sans changer de forme : c’est parfait.
Différente de mon répertoire habituel, nous l’avons bien apprécié.
Bussolà Forte Muranese :
Ingrédients
- 500 g de farine type 00
- 100 g de citrons confits
- 500 g de mélasse
- 100 g de pignons de pin
- 150 g de chocolat haché grossièrement
- 1 petits verre de rhum
- 1 pincée de poivre blanc
- un peu d’huile pour la préparation
- 30 g d’amandes
- quelques cerises confites
Instructions
- Préchauffez le four à 165°C.
- Mélangez tous les ingrédients, en réservant un pe de citron confit et de chocolat pour la décoration finale.
- Pétrissez bien avec les mains huilées, sur un plan de de travail également huilé.
- Le mélange doit être compact et collant.
- Quand tous les ingrédients sont bien mélangés, donnez à la pâte une forme de couronne et déposez-la sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 20 minutes.
- A la sortie du four, décorez avec les petits morceaux de citron et de chocolat restant, et avec des amandes.
- Laissez refroidir complètement et faites reposer une journée avant de le déguster.
- Le bussolà forte se conserve pendant 2 semaines.
Bonjour peut-on remplacer la mélasse par autre chose?
ça tombe bien, j’ai rapporté en mai dernier de la mélasse de l’île de Madère. Ce week-end je me lance dans la réalisation de cette couronne originale. Merci pour votre site.
Franchement, c’est un produit très typé, je ne le remplacerai pas, la recette serait trop différente. On trouve la mélasse au rayon des produits étrangers, et sinon dans les magasins type Naturalia ou Biocoop…
Bonne journée