Chocolats gianduja {cadeau gourmand facile à faire}
La préparation des cadeaux gourmands bat son plein : on pense à ceux que l’on aime et à qui on va offrir un petit quelque chose fait maison. J’ai opté pour des chocolats Gianduja. Le gianduja, c’est tout simplement une pâte de chocolat et de noisettes finement broyées. C’est une recette originaire du Piémont, où l’on trouve de nombreux noisetiers. Selon Wikipedia, les chocolatiers de Turin auraient pris l’habitude de rajouter des noisettes au chocolat en raison du blocus imposé par Napoléon qui rendait l’approvisionnement de celui-ci difficile. Pour notre plus grand bonheur, ce mélange est parvenu jusqu’à nous ! Je n’ai pas réalisé le gianduja moi-même, j’ai utilisé celui de la marque Weiss. Une marque que j’aime beaucoup, qui est labellisée EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant ) et dont les produits sont sans OGM ni huile de palme. Pour réaliser ces chocolats gianduja, il suffit de faire fondre celui-ci pour qu’il soit suffisamment souple à travailler. Il est onctueux par nature et une fois dressé sur une pastille de chocolat noir, le contraste de texture est très intéressant (et délicieux !). Une petite noisette est déposée sur le dessus pour la touche finale. C’est une recette issue du livre sur la pâtisserie Ferrandi, qui vient tout juste d’être publié. Il y a plein de pas à pas, dont celui. Mes chocolats gianduja ont déjà été dégustés. Je pars attaquer une nouvelle fournée !
Chocolats gianduja :

Chocolats gianduja {cadeau gourmand facile à faire}
Ingrédients
- 250 g de gianduja
- 30 noisettes grillées entières
- 150 g de chocolat noir 58%
Instructions
- Faites fondre le gianduja à 45°C.
- Laissez-le refroidir jusqu'à obtention d'une consistance ressemblant à du beurre pommade.
- Mettez le gianduja dans une poche à douille avec une douille cannelée et dressez des rosaces d'environ 3 cm de diamètre, sur une feuille de rhodoïd (du papier sulfurisé, ça marche aussi !).
- Décorez avec une noisettes entière et réservez au réfrigérateur environ 1 heure.
- Faites fondre le chocolat noir et mettez-le dans une poche sans douille.
- Sur une seconde feuille de rhodoïd, dressez une pastille de chocolat noir, un peu plus petites que les giandujas.
- Posez par dessus les rosaces de giandujas et laissez cristalliser environ 1 h avant de décoller du rhodoïd.
- C'est prêt à être dégusté.
Please juste un petit détail s’il te plaît…la dimension, diamètre, de ta douille cannelée? grand merci!
Bonjour, J’ai utilisé une douille cannelée F8 comme celle-ci.
Excellentes fêtes de fin d’année !
Comme ils sont jolis ces chocolats !