Butterbredele

5 de 1 note
Aller à la recette

2012 se termine. Cette année a été riche en émotions en tous genres, en rencontres et en accomplissements. De la tristesse avec le départ de ma grand-mère et de la joie avec l’obtention de mon diplôme de webmestre et la réussite au bac et au brevet des enfants, entre autres choses.

les butterbredele alsaciens et traditionnels pour un noël parfait

Du coup, j’en attends au moins autant de 2013, dont un mariage au mois d’août pour mon plus grand bonheur et celui de M. Turbigo à qui j’unirai ma destinée ! J’espère voir se concrétiser d’autres projets et je suis impatiente de ce qui nous attend de positif ! Et vous, quels sont vos projets et vos bonnes résolutions ?

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

la recette de butterbredele alsaciens : un super cadeau gourmand pour les fêtes de Noël

Je vous propose une dernière recette pour terminer cette année gourmande : des butterbredele. C’est la recette de Christelle Brua. Elle est simple, facile à faire et vous pourrez offrir à vos invités des petits gâteaux au bon goût de beurre et de fin d’année.
Bye bye 2012, vive 2013 et plein de nouvelles aventures !

la fameuse recette de butterbredele de Christelle Brua

Butterbredele

Une recette de butterbredele, les fameux biscuits de Noël traditionnels en Alsace.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Goûter
CUISINE Alsacienne

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 270 g de beurre à température ambiante
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 2 œufs
  • 250 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf

Instructions

  • Mélangez le beurre, le sucre, la poudre d’amandes et les œufs entiers.
  • Tamisez la farine puis incorporez-la à la préparation précédente.
  • Formez une boule de pâte ferme et homogène, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 2 ou 3 heures.
  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Recouvrez les plaques de cuisson de papier sulfurisé.
  • Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 millimètres environ.
  • Découpez la pâte à l’aide d’emporte-pièces.
  • Déposez les biscuits sur la plaque, dorez-les avec le jaune d’œuf.
  • Enfournez-les pour 10 à 15 minutes.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
recette inratable de butterbredele, les sablés alsaciens au bon goût de beurre
la fameuse recette de butterbredele de Christelle Brua

14 réflexions au sujet de “Butterbredele”

  1. merci et bonne année à toi§ je suis toute nouvelle abonnée à ton blog mais j’adore tout ce que tu proposes et partages avec nous! Mille mercis et continue de nous régaler!
    Bizzz
    Coco

  2. Merci Ludivine, 2012 nous a donné l’occasion de nous rencontrer, 2013 sera peut-être l’occasion de nous revoir, qui sait ? En attendant, je te souhaite une excellente année en famille. Qu’elle vous apporte tout ce que vous désirez. Bisous, Sophie

  3. Meilleurs voeux à toi et à toute la famille pour cette nouvelle année 2013 qui nous permettra de nous revoir à l’été.
    Grosses bises.
    Suzie

  4. Bonne année Sophie !!! Félicitation pour le mariage ^^
    Je te souhaite plein de bonheur pour 2013 !! J’espère qu’on se reverra cette année !
    Gros Bisous !
    Solène

  5. Merci Solène, bonne année à toi aussi. J’ai suivi ton périple américain sans gluten. Quel choix !! J’espère aussi que l’on se reverra. Bisous <3

  6. Je dirais mon sapin préféré, à dévorer du regard également. Félicitations pour ton prochain mariage, voilà un début d’une Année des plus heureuse. A bientôt.

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette