C’est vendredi, c’est poisson au menu ! Tout frais pêché, du cabillaud aux tomates en écailles de pommes de terre.
C’est très simple à préparer, savoureux et raisonnable en termes de calories (euh, oui ! pour mieux pouvoir manger des gâteaux 😉).
Le plus important de cette recette est la découpe des pommes de terre. Pour qu’elles soient bien cuites à la sortie du four, il faut les tailler très finement à la mandoline. Cela va permettre une cuisson plus rapide des pommes de terre, sans prendre le risque que le poisson ne soit trop cuit.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Les tranches de tomates apportent de l’humidité au poisson pendant sa cuisson et le protège de la chaleur du four.
Nous l’avons accompagné d’un Menetou-salon bien frais et délicieux, acheté au producteur au hasard d’une balade vers Cholet.
Bon week-end à vous !
Ingrédients
- 2 beaux morceaux de cabillaud
- 2 tomates
- 3 pommes de terre (plus selon leur taille et l’appétit des convives)
- sel
- poivre
- 1 cuillerée à café de basilic séché
- 1 cuillerée à café d’origan
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C (th.7/8).
- Passez les pommes de terre à la mandoline de façon à obtenir des tranches ultra-fines.
- Découpez les tomates en rondelles.
- Mettez un peu d’huile d’olive dans le fond de votre plat et enduisez-le.
- Faites un lit avec la moitié des pommes de terre, déposez les tranches de cabillaud dessus.
- Disposez ensuite les rondelles de tomates, salez, poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
- Disposez enfin les tranches de pommes de terre restantes, les herbes et de nouveau un filet d’huile d’olive.
- Salez, poivrez légèrement et enfournez pour 20 à 25 minutes.
- C’est prêt, c’est frais…A vos fourchettes !
Super simple, super frais, super bon et savoureux !
Bonne journée a toi et bon WE.
j’adore le poisson, j’en mange pas assez d’ailleurs je trouve
super cette recette ca donne envie, merci pour l’idée
a bientôt
une belle façon de cuisiner le cabillaud …
bon week end
herve lesateliersdhys
Magnifique recette, fraiche et savoureuse 🙂
c’est une recette magnifique je la ferai sans hésiter
J’adore cuisiner le poisson de cette façon
Bonjour!:)
Voilà une façon bien savoureuse et simple-Yes!-de préparer du cabillaud!Et le poisson,j’en raffole!L’origan,je craque tout particulièrement ces temps pour cette épice!Quel arôme incomparable!Merci bien!Bon dimanche à toi!Bise!
très jolie assiette. bonne chance pour le concours. je ne participe plus au concours qui demandent des votes, il y a toujours des tricheurs qui trouvent des techniques de folies pour accélérer leurs votes. j’espère que ce concours sera honnête.