Un dessert de saison et bien gourmand, ça vous tente ? C’est ma proposition pour ce mercredi gourmand !
Ce cake abricot romarin pignons est ultra moelleux, parfumé et super facile à faire.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Bien évidemment, comme c’est une recette de Christophe Michalak, il y a tout de même différentes opérations pour le réaliser, mais rien d’insurmontable, je vous l’assure.
Le résultat en vaut bien la peine avec un gâteau bien humide et moelleux, au bon goût d’abricots frais. Les pignons de pin sont grillés et caramélisés et apportent une touche croquante.
Enfin le romarin donne une note qui fleure bon la Provence – on pourrait d’ailleurs le remplacer par une touche de lavande comestible…
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand !
Cake abricot romarin pignons :
Ingrédients
Appareil à clafoutis :
- 145 g de poudre d’amande
- 50 g de cassonade
- 100 g de sucre semoule
- 2 g de levure chimique
- 20 g de Maïzena
- le zeste d’un citron vert
- 90 g d’oeufs entiers
- 40 g de jaunes d’oeufs (soit environ 2)
- 125 g de crème fraiche épaisse
Compotée d’abricots :
- 400 g d’abricots frais
- 80 g de sucre semoule
Pignons caramélisés :
- 50 g d’eau
- 25 g de sucre semoule
- 20 g de pignons de pin
Finition :
- 4 abricots frais
- 20 g de beurre fondu
- cassonade
- 1 branche de romarin
Pour le moule :
- 100 g de beurre demi-sel fondu
- 20 g de farine
Instructions
Préparez l’appareil à clafoutis :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, la cassonade, le sucre semoule, la levure, la Maïzena et le zeste de citron vert.
- Incorporez les œufs, les jaunes d’œufs et la crème épaisse en battant.
- Mélangez le beurre demi-sel et la farine et beurrez le moule avec.
- Versez l’appareil à clafoutis par dessus et enfournez pour 25 minutes.
- Laissez refroidir.
Préparez la compotée d’abricots :
- Coupez les abricots en deux et dénoyautez-les.
- Mettez les morceaux dans une casserole avec le sucre et laissez compoter sur feu moyen pendant 15 minutes, en remuant régulièrement.
- Laissez refroidir à température ambiante puis étalez sur toute la surface du clafoutis.
Pignons caramélisés :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Faites bouillir l’eau et le sucre pour obtenir un sirop.
- Ajoutez les pignons, mélangez puis versez sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes : les pignons doivent avoir une couleur légèrement caramel.
- Laissez refroidir et réservez.
Finition :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Coupez les abricots en deux et dénoyautez-les.
- Posez les moitiés d’abricots sur une plaque allant au four, le côté creux vers le haut.
- Badigeonnez de beurre fondu, saupoudrez-les de cassonade et ajoutez des brindilles de romarin.
- Enfournez pour 5 minutes.
- Disposez harmonieusement les abricots rôtis, les pignons caramélisés et quelques brindilles de romarin sur le clafoutis.
- C’est prêt !
Il est irrésistible !
Il faut que je teste ce cake au plus vite ! Il n’y a que des saveurs que j’aime dedans 🙂