Melon surprise jambon de Parme et parmesan

3.90 de 30 notes
Aller à la recette

Fraicheur et gourmandise sont au rendez-vous de ce petit plat gourmand et de saison !

Ce melon surprise jambon de Parme et parmesan est d’une simplicité enfantine à réaliser. J’ai eu la joie de me rendre récemment à Parme et d’y découvrir comment sont fabriqués ces deux merveilleux produits.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Je vous raconterai très prochainement cette chouette aventure. En attendant, on peut dire qu’ils se marient divinement bien et si l’association avec le melon est bien connue, elle n’en reste pas moins très agréable, surtout par les chaudes journées d’été.

Melon surprise jambon de Parme et parmesan

On peut y ajouter comme ici un peu de mozzarella, de pignons de pin grillés, de basilic…

Pour ma part, j’ai également opté pour un Spritz pour me rafraichir tout en prolongeant l’effet Dolce Vita. Salute !

Melon surprise jambon de Parme et parmesan

Melon surprise jambon de Parme et parmesan :

Melon surprise jambon de Parme et parmesan

Melon surprise jambon de Parme et parmesan

Une recette de melon surprise au jambon de Parme et au parmesan : une entrée d’été fraiche et légère parfaite pour se régaler sans culpabiliser. 
3.90 de 30 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS TOTAL15 minutes
TYPE DE PLAT Entrée
CUISINE d’été
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 2 beaux melons
  • 8 tranches de jambon de Parme
  • 70 g de parmesan
  • 20 g de pignons de pin
  • 100 g de petites billes de mozzarella
  • quelques feuilles de basilic
  • vinaigre balsamique

Instructions

  • Coupez les melons en deux et ôtez les graines.
  • Prélevez la chair à l’aide d’une cuillère parisienne en faisant des petites boules.
  • Réservez-les dans un saladier et mettez les melons évidés de côté : ils vont servir de plat.
  • Égouttez les billes de mozzarella et ajoutez-les dans le saladier.
  • A l’aide d’un couteau, réalisez des copeaux de parmesan.
  • Déchirez les tranches de jambon de Parme et ajoutez-les dans le saladier avec le parmesan.
  • Garnissez les demi melon avec la préparation melon jambon.
  • Faites griller les pignons de pin dans une petite poêle, à sec et parsemez-en les melons.
  • Décorez avec des feuilles de basilic et servez avec du bon vinaigre balsamique.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

2 réflexions au sujet de “Melon surprise jambon de Parme et parmesan”

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette