J’ai déjà écrit dans ces pages à quel point j’adore les marrons glacés, ces petits trésors enrobés d’une fine couche de glaçage. Quand ils sont de saison, de bonne qualité et super fondants, c’est un vrai régal !
Je les aime tellement que j’en avais acheté une quantité industrielle pour les fêtes et que je n’ai même pas tout dévoré 😇 ! Ils ont néanmoins une durée de vie limitée, ensuite ils se dessèchent et ne sont plus agréables à manger.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Avouez que ce serait dommage de les perdre, d’autant que c’est tout de même une gourmandise assez onéreuse.
Cette recette de cake aux marrons glacés permet donc de les recycler et d’avoir une façon différente de les utiliser et de les apprécier.
Dans cette recette, ils sont émiettés en gros morceaux et réservés dans de la liqueur de Cointreau (si vous ne connaissez pas, il s’agit d’une liqueur à base d’écorces d’oranges douces et amères bien parfumée et vraiment délicieuse).
La texture du cake est bien moelleuse, parfumée grâce à la liqueur mais aussi à de la crème de marrons. Avant d’ajouter les morceaux de marrons dans la pâte, on les roule dans un voile de farine, histoire qu’ils ne tombent pas tous au fond au moment de cuire le gâteau.
Le résultat nous donne un cake bien gourmand à déguster, dans lequel on retrouve tous ces éclats de marrons glacés. Il est facile à faire et chez moi, il remporte un grand succès à chaque fois que je le réalise.
Je vous souhaite un bon début de semaine !
Ingrédients
- 150 g de farine
- 160 g de sucre
- 4 g de levure chimique
- 10 cl d’huile
- 1 cuillerée à soupe de crème de marrons
- 200 g de marrons glacés
- 2 cuillerées à soupe de Cointreau
- 2 œufs
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Émiettez les marrons glacés dans un petit bol et versez le Cointreau.
- Laissez mariner une quinzaine de minutes.
- Mélangez les œufs et le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite la farine et la levure, mélangez bien.
- Incorporez la crème de marrons puis, petit à petit, l’huile.
- Roulez les morceaux de marrons glacés dans la farine (pour qu’ils ne tombent pas au fond du cake) puis versez-les délicatement dans la pâte.
- Versez la pâte dans un moule beurré et fariné puis enfournez pour 45 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau).
D’autres recettes avec des recettes aux marrons :
bonjour ! je découvre ton joli blog, et cette recette de cake gourmande, j’adore !
merci, Andrea. Bonne soirée
J adore les marrons glacés!!alors recette en cours d’impression!!merci et bonne soirée!
super, tu me raconteras !