Qui a dit quand on aime, on ne compte pas ? C’est peut-être moi ou ma façon d’être tête en l’air parfois car je me suis rendue compte très tardivement (c’est à dire après l’avoir publiée) que cette recette figure déjà sur le blog ! C’est une recette de Sophie Dudemaine, la même que la dernière fois… Heureusement, on l’avait déjà aimé la première fois, c’était logique que la seconde suive le même chemin…
L’heure du départ vers nos vacances d’été au Québec se rapproche de plus en plus et j’espère que nous aurons là-bas du vrai beau temps parce que je me désespère un peu de cette saison qui n’en est pas une. J’ai croisé des gens hier dans le métro avec bonnet et écharpe (frileux sûrement, mais quand même !).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Pour me préparer psychologiquement et histoire de nous mettre dans l’ambiance, j’ai donc préparé un cake aux noix de pécan et sirop d’érable… Bien m’en a pris parce qu’il était délicieux (et réconfortant !), mais ça, il semble que je le savais déjà 😉.
La texture de ce gâteau est bien humide et les noix de pécan ajoutent du croquant. Les zestes de citron rehaussent l’ensemble, c’est la recette parfaite pour un goûter remonte-moral !
Moi je dis : vive les vacances et en attendant, je vous souhaite un bon début de semaine.
Ingrédients
- 3 oeufs
- 1 citron bio
- 125 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 125 g de beurre demi sel
- 150 g de cerneaux de noix de pécan
- 2 cuillerées à soupe de sirop d’érable
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Coupez les noix en gros morceaux à l’aide d’un couteau à pain, ça marche très bien car elles sont tendres.
- Lavez le citron, prélevez le zeste et le jus. Réservez.
- Dans un saladier, travaillez bien le beurre ramolli avec le sucre.
- Ajoutez un par un les œufs, puis le jus et le zeste du citron.
- Ajoutez ensuite la farine, la levure et le sirop d’érable.
- Incorporez les noix à la pâte et mélangez.
- Beurrez et farinez un moule puis versez-y la pâte.
- Enfournez pour 45 minutes.
Ah noix de pécan et sirop d’érable c’est une association que j’adore. J’adopte ton cake !
<3 à toi !
Un gâteau simple mais qui a l’air terriblement bon!
Merci pour la recette et à bientôt
J’espère, il était très bon 😉 Contente de te retrouver ici ! Bonne soirée
Ca me donne vraiment trop envie, surtout en grande fan de sirop d’érables et de noix en tous genre!
Je le met dans mon panier à idées, je pense que je ressortirai cet recette à l’automne!
Thaïs
Si tu le fais, n’hésite pas à revenir commenter 😉
c’est trop bon ce cake je suis affamée là !
Je t’en aurais bien offert une tranchounette 😉
il a l’air vraiment trop trop boooon =P ♥
Merci, c’est gentil 😉 Bises
Le cake semble délicieux et les photos sont magnifiques. J’en aurai bien pris une tranche.
Tu as de la chance de partir si loin. Tu trouveras peut-être le soleil et l’été.
Je trouve qu’il fait un temps à se flinguer tous les jours.
Heureusement qu’il nous reste la cuisine et tous les plats à imaginer.
A bientôt
Tu as bien raison, Nadji. J’ai l’impression qu’on n’a pas eu de soleil depuis l’année dernière ! C’est hard cet été !! Bisous
Vient t’en tout de suite! Il fait beau et chaud là! Mais ça ne dure jamais bien longtemps dans notre pays! Hihihi!
Et ton cake à l’air trop bon!
Tu en as de la chance !! J’arrive bientôt, j’espère qu’il fera encore beau !! (et chaud…) Bises
Je te rassure, le temps est magnifique au Canada pour l’instant (enfin au Quebec) on a un super bel été!!!! Et ton cake m’a l’air terriblement délicieux!!!! Au sirop d’érable en plus….. c’est pour t’acclimater plus facilement??? :o)
Exactement ! C’est de la préparation psychologique, enfin je crois que c’est parce que je me désespère de faire enfin mes valises !!
Coucou Sophie! C’est vrai, le temps est magnifique et ton cake bien gourmand! Pour te préparer encore plus à ton arrivé, ici on dit pacane!!! 😉 Tu passes à Montréal? Bises
Salut Julie, ah oui, je sais mais je n’y ai pas pensé… J’espère que vous allez bien. On passe à Montréal autour du 12 / 13 août. Serez-vous là ? Bises à tous les deux
Très belles photos, ça doit être très bon ! C’est la deuxième recette que je découvre sur ton blog, et c’est sûr que ce ne sera pas la dernière, je suis très curieuse de voir toutes tes recettes…
Merci Jenny, reviens quand tu veux ! Bises
Il est splendide et bien gourmand 🙂
Merci à toi !
Ce cake me tente beaucoup !!
Tu as bien raison, ça parait plus de saison mais comme en ce moment – en tout cas à Paris – c’est l’hiver… Bises
Super recette et bravo pour les photos du site qui sont très jolies !