Cake aux noix de pécan et sirop d’érable

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Qui a dit quand on aime, on ne compte pas ? C’est peut-être moi ou ma façon d’être tête en l’air parfois car je me suis rendue compte très tardivement (c’est à dire après l’avoir publiée) que cette recette figure déjà sur le blog ! C’est une recette de Sophie Dudemaine, la même que la dernière fois… Heureusement, on l’avait déjà aimé la première fois, c’était logique que la seconde suive le même chemin…

Cake aux noix de pécan et sirop d'érable

L’heure du départ vers nos vacances d’été au Québec se rapproche de plus en plus et j’espère que nous aurons là-bas du vrai beau temps parce que je me désespère un peu de cette saison qui n’en est pas une. J’ai croisé des gens hier dans le métro avec bonnet et écharpe (frileux sûrement, mais quand même !).

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

recette de Cake aux noix de pécan et sirop d'érable

Pour me préparer psychologiquement et histoire de nous mettre dans l’ambiance, j’ai donc préparé un cake aux noix de pécan et sirop d’érable… Bien m’en a pris parce qu’il était délicieux (et réconfortant !), mais ça, il semble que je le savais déjà 😉.

La texture de ce gâteau est bien humide et les noix de pécan ajoutent du croquant. Les zestes de citron rehaussent l’ensemble, c’est la recette parfaite pour un goûter remonte-moral !

Moi je dis : vive les vacances et en attendant, je vous souhaite un bon début de semaine.

Cake aux noix de pécan et sirop d'érable
Cake au sirop d'érable et aux pacanes
Cake aux noix de pécan et sirop d'érable

Cake aux noix de pécan et sirop d’érable

Une recette de cake aux noix de pécan et au sirop d’érable. Un régal pour le goûter.
4.23 de 9 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON45 minutes
TEMPS TOTAL1 heure
TYPE DE PLAT Goûter
CUISINE Américaine
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 1 citron bio
  • 125 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 125 g de beurre demi sel
  • 150 g de cerneaux de noix de pécan
  • 2 cuillerées à soupe de sirop d’érable

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Coupez les noix en gros morceaux à l’aide d’un couteau à pain, ça marche très bien car elles sont tendres.
  • Lavez le citron, prélevez le zeste et le jus. Réservez.
  • Dans un saladier, travaillez bien le beurre ramolli avec le sucre.
  • Ajoutez un par un les œufs, puis le jus et le zeste du citron.
  • Ajoutez ensuite la farine, la levure et le sirop d’érable.
  • Incorporez les noix à la pâte et mélangez.
  • Beurrez et farinez un moule puis versez-y la pâte.
  • Enfournez pour 45 minutes.
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Cake au sirop d'érable et aux pacanes, un goûter gourmand

25 réflexions au sujet de “Cake aux noix de pécan et sirop d’érable”

  1. Ca me donne vraiment trop envie, surtout en grande fan de sirop d’érables et de noix en tous genre!
    Je le met dans mon panier à idées, je pense que je ressortirai cet recette à l’automne!
    Thaïs

  2. Le cake semble délicieux et les photos sont magnifiques. J’en aurai bien pris une tranche.
    Tu as de la chance de partir si loin. Tu trouveras peut-être le soleil et l’été.
    Je trouve qu’il fait un temps à se flinguer tous les jours.
    Heureusement qu’il nous reste la cuisine et tous les plats à imaginer.
    A bientôt

  3. Vient t’en tout de suite! Il fait beau et chaud là! Mais ça ne dure jamais bien longtemps dans notre pays! Hihihi!

    Et ton cake à l’air trop bon!

  4. Je te rassure, le temps est magnifique au Canada pour l’instant (enfin au Quebec) on a un super bel été!!!! Et ton cake m’a l’air terriblement délicieux!!!! Au sirop d’érable en plus….. c’est pour t’acclimater plus facilement??? :o)

  5. Coucou Sophie! C’est vrai, le temps est magnifique et ton cake bien gourmand! Pour te préparer encore plus à ton arrivé, ici on dit pacane!!! 😉 Tu passes à Montréal? Bises

  6. Salut Julie, ah oui, je sais mais je n’y ai pas pensé… J’espère que vous allez bien. On passe à Montréal autour du 12 / 13 août. Serez-vous là ? Bises à tous les deux

  7. Très belles photos, ça doit être très bon ! C’est la deuxième recette que je découvre sur ton blog, et c’est sûr que ce ne sera pas la dernière, je suis très curieuse de voir toutes tes recettes…

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