Un goûter ultra gourmand pour ce mercredi gourmand : un cake chocolat caramel façon Twix, vous savez, les deux doigts coupe-faim 😉 .
Il s’agit tout simplement d’ajouter au gâteau une couche de caramel maison façon confiture de lait, puis de recouvrir celle-ci d’une couche de chocolat. C’est l’idée du shortbread millionnaire, mais version cake. Celui-ci est sans beurre (et en ce moment, ce n’est pas neutre avec la vraie / fausse pénurie qui secoue nos rayons).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On ne voit pas bien la couche de caramel sur les photos mais elle se marie parfaitement avec la texture du cake et le chocolat.
C’est un gâteau qui fera craquer petits et grands à l’heure du dessert ou du goûter, tout à fait incontournable pour un mercredi gourmand !
Cake chocolat caramel façon Twix :
Ingrédients
Pour la pâte à cake :
- 4 oeufs
- 60 g de Maïzena
- 60 g de farine
- 250 g de sucre semoule
- 4 g de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la garniture :
- 30 g de beurre
- 20 cl de lait concentré sucré
- 10 cl de lait concentré non sucré
- 150 g de chocolat au lait
Instructions
Préparez le cake :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
- Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre.
- Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
- Ajoutez la farine et la levure puis la Maïzena.
- Mélangez bien.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Mélangez le premier tiers à la pâte vigoureusement, puis ajoutez le reste très délicatement.
- Versez la préparation dans un moule beurré et fariné et saupoudrez avec le sucre vanillé.
- Enfournez pour 1 h.
Préparez la garniture :
- Mettez le beurre et les deux lait concentrés dans une casserole.
- Faites chauffer à feu vif, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Étalez la confiture de lait sur le dessus du cake.
- Faites fondre le chocolat au lait puis coulez-le sur le cake.
Il est terriblement gourmand ce cake !:
J’aime beaucoup la façon twix c’est très réussi et surement delicieux !
Bonjour ne manquerait il pas une matière grasse pour le cake ? Après test’ le gâteau ne se tient pas du tout il est retombé à la sortie du four. J’obtiens un aspect type boudoirs maison et le goût y ressemble également. Est ce normal ? Merci d’avance. Bonne journée 🙂