Une recette assez épatante et parfaite pour mettre les petits plats dans les grands sans stress : un carpaccio de saint-jacques au pesto basilic et orange.
C’est facile à faire, le pesto peut se préparer à l’avance, c’est très original en termes de saveurs et joli à regarder : que demander de plus ?
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Bien sûr, les coquilles saint-jacques ne sont pas très bon marché, c’est pourquoi on pourra réserver cette entrée à un déjeuner spécial, comme la fête des mères par exemple, qui a lieu dans 15 jours. J’ai utilisé des noix de saint-jacques sans corail surgelées que j’ai préalablement décongelées dans un mélange 2/3 eau – 1/3 lait.
De mon côté, j’ai l’habitude de les acheter puis de les mettre sous vide quand c’est la pleine saison. Ainsi, je suis sûre de leur provenance (en générale de la Baie de Saint-Brieuc) et je maîtrise le coût avec un prix plus doux.
L’association des saint-jacques au pesto orange basilic est carrément bluffant. C’est frais et ça fait frétiller les papilles : une vraie réussite !
La recette est tirée du livre “Bistro, bistro” de Jean-François Plante, que j’avais eu l’occasion de rencontrer à Montréal dans son restaurant l’Aromate.
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe de fleur de sel
- 1 cuillère à soupe de poivre fraichement moulu
- 1 cuillère à soupe de cardamome moulue
- 400 g de noix de saint-jacques (sans le corail)
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- 10 g de beurre
- des copeaux de parmesan pour la décoration
Pour le pesto :
- 1 bouquet de basilic (réservez quelques feuilles pour la décoration)
- 20 g de pignons de pins
- 3 ou 4 cuillerées d’huile d’olive
- 3 cuillerées à soupe de parmesan râpé
- 3 cuillerées à soupe de jus d’orange bio
- 1 cuillerée à soupe de zeste d’orange bio
- sel, poivre
Instructions
- Mettez le bouquet de basilic, les pignons de pins, l’huile d’olive et le parmesan dans un mixer.
- Faites réduire, ajoutez le jus et le zeste d’orange puis réservez ce mélange au frais.
- Dans une petite assiette, mélangez la cardamome moulue avec la fleur de sel et le poivre.
- Rouler chaque noix de saint-jacques dans les épices afin de bien couvrir le pourtour.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre dans l’huile d’olive.
- Faites saisir les noix de saint-jacques quelques secondes sur toutes les surfaces.
- Déposez les noix de saint-jacques sur une assiette et réservez au congélateur une dizaine de minutes.
- Découpez les noix de saint-jacques en tranches fines à l'aide d'un bon couteau.
- Disposez les tranches sur 4 assiettes.
- Faites frire les feuilles de basilic restantes quelques secondes.
- Déposez du pesto sur les noix de saint-jacques, ajoutez les copeaux de parmesan et enfin les feuilles de basilic frites : c'est prêt !
que des ingrédienst que j’aime !