Carpaccio de Saint-jacques pesto basilic orange
Une recette assez épatante et parfaite pour mettre les petits plats dans les grands sans stress : un carpaccio de saint-jacques au pesto basilic et orange. C’est facile à faire, le pesto peut se préparer à l’avance, c’est très original en termes de saveurs et joli à regarder : que demander de plus ? Bien sûr, les coquilles saint-jacques ne sont pas très bon marché, c’est pourquoi on pourra réserver cette entrée à un déjeuner spécial, comme la fête des mères par exemple, qui a lieu dans 15 jours. J’ai utilisé des noix de saint-jacques sans corail surgelées que j’ai préalablement décongelées dans un mélange 2/3 eau – 1/3 lait. L’association des saint-jacques au pesto orange basilic est carrément bluffant. C’est frais et ça fait frétiller les papilles : une vraie réussite !
La recette est tirée du livre « Bistro, bistro » de Jean-François Plante, que j’avais eu l’occasion de rencontrer à Montréal dans son restaurant l’Aromate.
Carpaccio de saint-jacques pesto basilic orange :

Carpaccio de Saint-jacques pesto basilic orange
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe de fleur de sel
- 1 cuillère à soupe de poivre fraichement moulu
- 1 cuillère à soupe de cardamome moulue
- 400 g de noix de saint-jacques (sans le corail)
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- 10 g de beurre
- des copeaux de parmesan pour la décoration
Pour le pesto :
- 1 bouquet de basilic (réservez quelques feuilles pour la décoration)
- 20 g de pignons de pins
- 3 ou 4 cuillerées d’huile d’olive
- 3 cuillerées à soupe de parmesan râpé
- 3 cuillerées à soupe de jus d’orange bio
- 1 cuillerée à soupe de zeste d’orange bio
- sel, poivre
Instructions
- Mettez le bouquet de basilic, les pignons de pins, l’huile d’olive et le parmesan dans un mixer.
- Faites réduire, ajoutez le jus et le zeste d’orange puis réservez ce mélange au frais.
- Dans une petite assiette, mélangez la cardamome moulue avec la fleur de sel et le poivre.
- Rouler chaque noix de saint-jacques dans les épices afin de bien couvrir le pourtour.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre dans l’huile d’olive.
- Faites saisir les noix de saint-jacques quelques secondes sur toutes les surfaces.
- Déposez les noix de saint-jacques sur une assiette et réservez au congélateur une dizaine de minutes.
- Découpez les noix de saint-jacques en tranches fines à l'aide d'un bon couteau.
- Disposez les tranches sur 4 assiettes.
- Faites frire les feuilles de basilic restantes quelques secondes.
- Déposez du pesto sur les noix de saint-jacques, ajoutez les copeaux de parmesan et enfin les feuilles de basilic frites : c'est prêt !


que des ingrédienst que j’aime !