Une fois n’est pas coutume, on va se dégourdir les doigts aujourd’hui sur le blog ! Durant les fêtes de fin d’année, on aime particulièrement choyer notre entourage et soigner la décoration de la maison contribue à cette ambiance festive…
Je ne vous ai pas encore raconté mes aventures au Salon du Chocolat (ça ne saurait tarder) mais parmi les activités qui étaient proposées par le Syndicat du Chocolat, celle-ci a retenu mon attention. Cécile et Birgit avaient imaginé d’initier les participants aux décorations en chocolat.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
L’enjeu était de garnir des structures en polystyrène avec des chocolats, en les faisant tenir à l’aide de cure-dents. Et bien, j’ai trouvé le résultat bluffant et festif. Du coup, j’ai repris l’idée mais en l’appliquant à des structures plus petites.
J’ai donc réalisé un centre de table et des marque-places. C’est facile à faire, il suffit de s’appliquer un peu. On peut le faire avec des enfants et même pourquoi pas les offrir, en les emballant dans du papier cristal. C’est bien plus original que d’arriver avec une simple boite de chocolats industriels.
J’ai utilisé des marques de chocolats que l’on peut trouver dans n’importe quel supermarché. A vous de les substituer par des chocolats de votre choix (mais il ne doit pas y avoir d’alcool dedans, par exemple, car on les percent pour les faire tenir).
Vous retrouverez ci-dessous les explications en pas à pas. N’hésitez pas à poser des questions si tout n’est pas clair !
Ingrédients
pour le centre de table :
- un cercle en polystyrène d’un diamètre de 18 à 20 cm environ
- des chocolats Lindor (j’en ai utilisé 17)
- des Ferrero rocher (j’en ai utilisé 18)
- des Pyrénéens (j’en ai utilisé 16)
- des cure-dents
- une paire de ciseaux
- du papier aluminium
pour les sapins :
- autant de cônes en polystyrène d’une hauteur de 12 cm que vous avez d’invités
- des chocolats Célébrations (comptez environ 16 chocolats par sapin)
- des cure-dents
- une paire de ciseaux
- du papier aluminium
- des étoiles en papier argenté ou doré pour le sommet
Instructions
Pour le centre de table :
- Recouvrez le cercle de polystyrène avec du papier aluminium (ce sera plus joli).
- Coupez les cure-dents en deux à l’aide d’une paire de ciseaux.
- Sur le dessus du cercle, piquez les Lindor à l’aide d’un demi cure-dent à chaque fois.
- Faites tout le tour de la couronne.
- Recommencez cette opération avec les chocolats Pyrénéens en faisant également tout le tour, à l’intérieur de la couronne.
Pour les sapins :
- Recouvrez les cônes de polystyrène avec du papier aluminium (idem, ce sera plus joli).
- Coupez les cure-dents en deux à l’aide d’une paire de ciseaux.
- Commencez par le bas des cônes, en disposant les chocolats côte à côte à l’aide d’un demi cure-dent à chaque fois.
- Faites tout le tour des cônes et recommencez l’opération pour garnir le haut des sapins.
- Collez les étoiles sur des cure-dents et plantez-les sur le sommet du sapin.
- Utilisez des petites étiquettes pour noter le nom de vos invités, ou tout simplement, écrivez-le sur l’étoile.
Alors la bravo je suis fan!
Par contre ca me fait mal d’imaginer transpercer des ferrero!
Je ne peux pas dire qu’aucun Ferrero Rocher n’a été maltraité durant cette activité mais je peux garantir qu’ils seront tous mangés quand même 😉 !
Bon vendredi !
J’aime beaucoup la couronne ! Miam !
Alors là il fallait y penser! c’est que ça rend bien sur la table ^_^
Sympa et originale comme idée! Jaime particulièrement les p’tits sympas gourmands !