Nous partons à la découverte du champagne Le Brun de Neuville, dont l’exploitation se situe à Bethon, dans la Marne. J’avais déjà eu la joie de découvrir leurs produits lors d’un déjeuner au Petit Pergolèse l’an dernier.
Un fameux souvenir car nous y avions mangé en bonne compagnie et bu ce champagne, mais également d’autres délicieux flacons, ce qui est assez rare pour être souligné. Les déjeuners de presse étant généralement articulés uniquement autour du produit de la maison invitante…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ceci pour vous expliquer la générosité, le sens du partage et l’esprit de la maison…
Et si je n’avais pas écrit d’article sur cette parenthèse enchantée, c’est bien parce qu’à cette époque, j’avais perdu bon nombre de photos, dont celles prises ce jour-là… Comme je caresse l’idée que rien ne compte plus que les souvenirs que l’on a en tête, je gage que ce n’était pas si grave !
Par conséquent, cette visite à Béthon me fournit la parfaite occasion de vous parler de cette Maison qui existe depuis 1963.
C’est à cette date que 28 vignerons se sont fédérés pour s’offrir du matériel plus performant : la Crayère était née… Les bâtiments actuels abritant cuveries et vendangeoirs sont sortis de terre en 1965.
La marque commerciale “Champagne Le Brun de Neuville” a été créée par le Conseil d’Administration de La Crayère en 1973. De 1974 à 1991, la marque se développe : nouveau bâtiment, installation d’un local de dégorgement et d’habillage, cuves supplémentaires et quatre pressoirs de 12 000 kg.
Un autre bâtiment est construit de 1994 à 1996, sur quatre niveaux dont deux niveaux souterrains abritant des caves de stockage. Une station d’épuration est construite en 2000, signe d’une volonté affirmée de préserver l’environnement.
En 2008, les caves sont agrandies et une nouvelle cuve de vinification aménagée. Enfin, en 2011, un cellier dédié au stockage des vins en fûts est aménagé, permettant l’élaboration de nouvelles cuvées très spécifiques.
Le vignoble Le Brun de Neuville s’étend sur 150 hectares et l’essentiel des vignes a été plantée il y a plus de 40 ans. Son encépagement est majoritairement en Chardonnay (88% des pieds), en Pinot Noir à 11% et enfin en Pinot Meunier à hauteur de 1%. Les raisins proviennent uniquement des vignes des adhérents.
Ceux-ci bénéficient du savoir-faire du conseiller technique de la Maison à chaque étape de la vinification. Le vignoble s’étend sur 7 communes : Béthon, Barbonne-Fayel, Chantemerle, La Celle sous Chantemerle, Fontaine-Denis, Montgenost et enfin Villenauxe La Grande.
Au moment des vendanges, les raisins sont regroupés, pressurés et vinifiés selon le cépage, la commune de production, le type d’exposition des coteaux et l’âge de la vigne. Cette sélection permet d’avoir une large gamme de vins clairs lors de l’assemblage.
La Marque utilise d’ailleurs par souci de qualité, prioritairement et majoritairement, le premier jus, appelé “cuvée”. Le jour de cette visite, nous avons eu la grande chance de faire justement une dégustation de vins clairs, c’est à dire les différents jus “sans bulles” qui vont être assemblés pour réaliser la cuvée Le Brun de Neuville, Lady N, blancs de blancs.
Bien entendu, ce sont les experts de la Maison qui ont déterminé l’assemblage final mais c’était très intéressant de goûter les différents vins clairs, avec chacun leur propriété. Sur l’image ci-dessous, vous pouvez apercevoir 4 premiers verres à l’arrière plan qui sont tous des jus de 2017. Ils sont assemblés dans le verre qui est rempli.
Les marques bleues et roses représentent les vins d’assemblage et de réserve. Dans le dernier, on retrouve ce qui a été retenu pour cette cuvée, c’est à dire en pourcentage :
- 45% de «Méca» 2017
- 12% de Béthon 2017
- 23% de Béthon sans FML
- 5% de Fût de chêne «Méca»
- 10% de 2013
- 5% de Béthon / Villenauxe sans FML
Gilles Baltazart (ci-dessous) est Chef de cave chez Le Brun de Neuville depuis 1986. C’est lui qui sélectionne les levures qui serviront à provoquer la fermentation et obtenir le développement aromatique qu’il souhaite.
Sachez qu’un vin de champagne commence son processus de vieillissement en cave, après les fermentations alcooliques et malolactiques puis se poursuit en bouteilles, au contact des lies.
Chez Le Brun de Neuville, le champagne se voit imposé une période de repos de 36 mois minimum, quand la loi n’en impose que 15.
A l’issue de la dégustation des vins clairs, nous avons goûté un champagne de 1995 à la belle robe jaune foncé. De fines bulles pour un champagne à la bouche riche, doté d’une longueur exquise. A servir – pourquoi pas – sur un foie gras.
Nous somme ensuite passé à table où le déjeuner avait été préparé par Jérôme Feck, qui officie à l’Hôtel d’Angleterre à Châlons-en-Champagne, où il a obtenu 1 étoile au Michelin.
Le repas a débuté avec un cannelloni de céleri et crabe des neiges, coriandre et wasabi accompagné de la cuvée Authentique de la Maison. Elle vieillit sous liège durant 4 années minimum.
Cette technique de bouchage «liège-agrafe» oblige le travail manuel, notamment au moment du dégorgement. Joli nez pour ce champagne à la robe jaune pâle dont les arômes poivrés et légèrement citronné s’accordent parfaitement avec cette entrée.
La suite est à la hauteur, avec un tartare de daurade royale, crème double et caviar Pétrossian accompagné d’un champagne Grand Vintage 2008 aux bulles fines et légères. L’accord parfait !
Sans surprise avec l’équipe de la Maison Le Brun de Neuville qui nous recevait : le Mignon de cochon de Champagne, asperges cuites et crues et jus à l’ail des Ours a été servi avec une Beaune Premier Cru Grèves, vigne de l’enfant Jésus 2009 de chez Bouchard Père & Fils (un délice !).
J’en ai profité pour poser la question à Damien Champy, le Directeur Général, lui faisant part de mon étonnement de cette propension à nous faire goûter autre chose que leur production. Sa réponse a été limpide : nous aimons le vin, le bon vin et nous avons envie de le partager… CQFD !
L’assiette de fromages : Chaource, langres et Selles-sur-Cher a été accompagnée de champagne Lady de N. On ne dira jamais assez à quel point cette association est intéressante.
Ce champagne à la robe couleur jaune vert pâle évoque au nez des odeurs de pomme verte, de brioche puis évolue vers de la pâte d’amande ou de la menthe fraiche. Sa minéralité se marie à la perfection avec le fromage…
Le repas s’est terminé sur une très belle note avec un confit d’ananas, crémeux coco et glace Pina Colada servi avec un champagne Le Brun de Neuville demi sec 1986, un grand millésime qui tenait la dragée haute aux notes exotiques du dessert…
En résumé, si vous passez par Béthon dans les coteaux du Sézannais, faites une incontournable pause chez Le Brun de Neuville vous ne le regretterez pas…
Maison Le Brun de Neuville
Route de Chantemerle
51260 Bethon