Tarte fine courgettes mozzarella
Voici une recette parfaite pour se régaler ce week-end, sans passer des heures à cuisiner. Cette tarte fine courgettes mozzarella est délicieuse, gourmande et même jolie ! les courgettes sont tranchées très finement, à la mandoline de préférence. J’ai utilisé (pour une fois !) une pâte à tarte toute prête parce que c’est presque les vacances 😉 On la cuit à blanc puis on intercale rondelles de mozzarella et de courgettes avant de glisser la tarte au four. C’est d’une simplicité enfantine mais le résultat est parfait. On peut la servir à l’apéritif ou en entrée.
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand !
Tarte fine courgettes mozzarella :

Tarte fine courgettes mozzarella
Une jolie tarte fine feuilletée, garnie de rondelles de mozzarella fondante et de courgettes à servir à l'apéro ou en entrée.
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 2 boules de mozzarella
- 2 ou 3 courgettes selon leur taille
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillerée à soupe de lait
- huile d'olive
- sel
- poivre
- quelques feuilles de basilic pour la décoration
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Déroulez la pâte et placez-la dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé.
- Ramenez le pourtour de la tarte vers l'intérieur sur 1 cm et écrasez-le avec une fourchette pour former un bord épais.
- Piquez le centre de la pâte avec une fourchette.
- Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé et de poids de cuisson.
- Enfournez pour 15 minutes.
- Lavez et séchez les courgettes, puis coupez-les en rondelles fines à l'aide d'une mandoline.
- Coupez la mozzarella en tranches fines puis coupez celles-ci en deux.
- Disposez harmonieusement les tranches de courgettes sur la pâte feuilletée, puis intercalez régulièrement les demies tranches de mozzarella.
- Mélangez le jaune d'oeuf et le lait et passez au pinceau sur toute la surface de la tarte.
- Salez, donnez un tour de poivre du moulin.
- Arrosez d''huile d'olive et enfournez pour 25 minutes.
- Décorez avec les feuilles de basilic et servez immédiatement.
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Ça semble délicieux! Pas besoin de faire dégorger les courgettes avant de cuire?
Non, ce n’est pas nécessaire. Excellente journée !
C’est une bien jolie tarte estivale.
C’est magnifique ! À quoi servent le jaune d’œuf et le lait de la liste des ingrédients ? Merci !
Bonjour Catherine,
C’est pour mettre sur la tarte avant de la passer au four.
Belle journée