Chapon farci aux légumes racines et sirop d’érable
Pour en finir définitivement avec les agapes de fin d’année, je publie aujourd’hui la recette qui nous a régalé pour le déjeuner du 1er janvier : un chapon aux légumes racines et sirop d’érable cuisiné par M. Turbigo himself (après une dinde aux canneberges pour Noël…).
Des légumes différents de l’ordinaire : carottes « anciennes », violette, jaune, blanches, panais, navets, etc. adoucis par le sirop d’érable, et un chapon farci et très parfumé : un vrai délice ! Je vous souhaite un très bon week-end.
Je crois que je vais aller attaquer une galette des rois… 😄
Chapon farci aux légumes racines et sirop d’érable :

Chapon farci aux légumes racines et sirop d'érable
Une recette de volaille farcie aux légumes racines et au sirop d'érable.
Ingrédients
- 1 chapon de 4 kg
- huile, sel, poivre
Pour la farce :
- 100 g de lard fumé
- 100 g de pain de campagne rassis
- le foie du chapon + un foie de volaille
- 2 échalotes
- 3 branches de persil plat
- 5 cl de porto
- 10 cl de lait
- sel, poivre
Pour la garniture :
- 1 assortiment de carottes anciennes, colorées, «normales»
- 1 botte de navets
- 500 g de panais
- 50 cl de bouillon de poule
- 15 cl de sirop d’érable
- 20 g de beurre
- sel
- poivre
Instructions
Commencez par préparer la farce :
- Trempez le pain dans le lait.
- Si les foies n’ont pas été préparés par votre boucher, retirez les nerfs.
- Coupez grossièrement le lard, la poitrine et les échalotes.
- Passez le tout au mixer.
- Assaisonnez, ajoutez le porto ainsi que le persil plat haché au couteau.
- Remplissez le chapon avec la farce puis refermez-la en passant une ficelle autour des cuisses et du croupion.
- Assaisonnez le chapon et badigeonnez-la d’huile.
- Posez-la sur le flanc et enfournez à 180°C pendant environ 3 heures.
- Arrosez régulièrement le chapon avec le jus de cuisson.
- Retournez-la toutes les 30 minutes tout en continuant à l’arroser.
- Préparez les légumes pendant la cuisson du chapon.
- Épluchez-les et coupez-les en 2 ou 4 selon leur grosseur.
- Faites chauffer le beurre dans une cocotte et faites-y revenir tous les légumes.
- Assaisonnez puis ajoutez la moitié du sirop d’érable et du bouillon de poule.
- Laissez cuire jusqu’à absorption complète du liquide, en remuant de temps en temps.
- Ajoutez au fur et à mesure un peu de bouillon pour bien contrôler la cuisson.
- Lorsque les légumes sont encore légèrement al dente, retirez-les du feu et réservez.
- Vérifiez la cuisson du chapon en piquant une cuisse. Le jus ne doit être ni rosé ni sanguinolent.
- Couvrez-la avec un papier aluminium et laissez-la reposer pendant que vous dégraissez la sauce avec une cuillère.
- Au moment de passer à table, ajoutez le reste du sirop d’érable et un peu du jus du chapon aux légumes.
- Repassez-les sur feu moyen pour les caraméliser légèrement.
- Vérifiez la cuisson des légumes qui doivent être fondants.
- Servez sans attendre.
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Ce devait être trop bon !!!
Excellent WE a toi Bella. Bises, bises et » Vive la galette ! » 😉