Fraicheur aux litchis {Mousse et bouchées litchis gingembre}

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Les fêtes sont finies mais la gourmandise est encore au rendez-vous et une grande envie de fraîcheur aussi ! Qu’à cela ne tienne, voila un duo de petits desserts aux litchis relativement léger pour une fin de repas.

La recette de mousse aux litchis vient du site CuisineAZ mais je n’ai utilisé ni le citron qui masque la délicatesse du litchi à mon goût, ni l’aspartame. Je lui ai préféré du sucre glace.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Fraicheur aux litchis ou mousse et bouchées litchis gingembre

Vous avez le choix entre le parfum délicat du litchi en mousse ou associé au chocolat et au gingembre. Et vous pouvez aussi ne pas faire de choix et dévorer les deux…

Après tout aujourd’hui c’est mercredi gourmand !

Fraicheur aux litchis ou mousse et bouchées litchis gingembre

Mousse aux litchis

Une recette de mousse aux litchis maison réalisé avec des fruits frais. 
3.27 de 15 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON5 minutes
TEMPS TOTAL25 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE de Noël
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 50 g de litchis frais ou une boîte de litchis au sirop
  • 2 blancs d’œufs
  • 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine

Instructions

  • Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
  • Épluchez les litchis et dénoyautez-les.
  • Récupérez le jus.
  • S’ils sont en conserve, égouttez-les bien et réservez 3 cl de sirop dans une petite casserole.
  • Mixez les litchis en très fine purée et versez la préparation dans un saladier.
  • Faites chauffer le sirop réservé sur feu doux jusqu’aux premiers frémissements puis retirez du feu.
  • Essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre tout en fouettant dans le sirop chaud.
  • Incorporez le sirop à la purée de litchis toujours à l’aide d’un fouet et réservez.
  • Commencez à battre les blancs d’œufs en neige puis ajoutez le sucre glace et continuez l’opération jusqu’à obtention d’une neige très ferme. Incorporez, ensuite, la préparation aux litchis.
  • Montez la crème fraîche au fouet et incorporez-la délicatement au mélange précédent.
  • Répartissez délicatement la mousse aux litchis par-dessus et réservez au réfrigérateur 2 heures au moins avant de servir.
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Fraicheur aux litchis ou mousse et bouchées litchis gingembre

Bouchées litchis gingembre :

mousse aux litchis

Bouchées litchis gingembre

Une recette de bouchées de litchis frais enrobés de chocolat.
3.15 de 7 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON10 minutes
TEMPS TOTAL25 minutes
TYPE DE PLAT Friandises
CUISINE de Noël
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 1 boite de litchis au sirop
  • 25 g de gingembre confit
  • 150 g de chocolat noir

Instructions

  • Égouttez les litchis.
  • Séchez-les bien avec du papier absorbant.
  • Coupez une partie du gingembre en petits dés et enfoncez-en un dans chaque litchi.
  • Détaillez le reste en petits morceaux.
  • Plantez une pique en bois à travers chaque litchi pour pouvoir le tremper dans le chocolat et pour que le morceau de gingembre reste en place.
  • Mettez le chocolat à fondre au bain-marie.
  • Roulez un à un les litchis dans le chocolat puis déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé et parsemez-les des petits morceaux de gingembre.
  • Laissez durcir durant deux heures environ.

Notes

C’est une gourmandise à déguster rapidement pour profiter pleinement des saveurs.
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11 réflexions au sujet de “Fraicheur aux litchis {Mousse et bouchées litchis gingembre}”

  1. J’avais vu cette super mousse chez AZ 😉 Belle réplique, tu me donnes envie de gouter aussi. Bon mercredi gourmand a toi. Bisous ma Sophie !

  2. bonjour, je m’apprête à faire ta recette mais je ne vois pas le nombre de feuille de gélatine qu’il faut y mettre ? de plus, 50 g de litchis décortiqués, cela me semble peu

  3. J’ai bien aimé la mousse excellente.
    En plus c’est la saison des letchis ici à la Réunion
    J’ai mis 90 g au lieu de 50g
    De letchis

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