Charlotte du placard

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Je ne sais pas si c’est la bande-annonce du film de Julie Delpy “Le skylab” qui va sortir prochainement qui m’en a donné envie mais j’ai soudain eu la nostalgie de la charlotte du placard que ma maman faisait quand j’étais enfant et que j’ai moi-même appris à faire à cette époque tant c’est facile.

recette de charlotte du placard

Je lui ai donné ce nom puisque en règle générale, j’ai tous les ingrédients pour la réaliser… dans mon placard ! Une boîte de fruits au sirop, du sucre, de la crème liquide et un paquet de boudoirs : le tour est joué.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Évidemment rien ne vous empêche de remplacer les fruits au sirop par des frais. Vous pouvez retrouver ma version aux fraises.
Nostalgie quand tu nous tiens : ce dessert reste un de mes favoris et j’ai transmis le virus à mes filles 😉

charlotte du placard

Back to the 70’s : charlotte du placard

Une recette de charlotte du placard réalisée avec des fruits au sirop et de la chantilly.
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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS TOTAL15 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE facile
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1 grande boite de fruits au sirop de qualité type Saint Mamet
  • 1 paquet de boudoirs
  • du sucre en poudre
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 moule à charlotte

Instructions

  • Ouvrez la boite de fruits au sirop et égouttez-les dans un saladier à l’aide d’une passoire. Réservez les fruits.
  • Trempez les boudoirs dans le sirop des fruits et chemisez le moule à charlotte avec.
  • Montez la crème liquide en chantilly et sucrez la à votre goût.
  • Déposez dans le fond du moule sur les biscuits une couche de crème chantilly puis une couche de fruits et alternez jusqu’à ce que le moule soit rempli.
  • Terminez par une couche de biscuits trempés dans le sirop.
  • Fermez le moule à charlotte et laissez reposer au réfrigérateur au moins 2 ou 3 heures.
  • Démoulez, c’est prêt !
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8 réflexions au sujet de “Charlotte du placard”

  1. Super sympa de ressortir des recettes – du placard – comme celle-la 😉
    Belle charlotte !
    A très bientôt Sophie.
    Bises gourmandes.

  2. Tupperware mes premières Charlotte et je cherche un dessert et voilà cette recette sous mes yeux moi ce sera au fromage blanc
    Merci

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