Chou farci aux marrons et au lard

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Savez-vous manger les choux ? 😉 Il y a de nombreuses façons d’accommoder ce légume et cette fois, j’ai choisi un beau chou vert, parfait pour les préparations d’hiver.

C’est une recette de chou farci aux marrons et au lard qui m’a décidé. Je l’ai trouvé dans le magnifique livre de Domitille Langot intitulé “Saour”, ce qui veut dire Saveurs en breton.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

chou farci châtaignes lard fumé

Les photos sont superbes et toutes les recettes donnent envie, je l’ai acheté lors de mes vacances en Bretagne où je séjournais à l’époque de Noël.

Ce chou farci se réalise en plusieurs étapes : préparation de la farce, il faut ensuite blanchir les feuilles de chou, puis réaliser le montage du chou farci et le cuire. Il suffit alors de préparer si on le souhaite une émulsion au cidre à servir avec (je vous le recommande car c’est facile à faire et ça donne la touche finale au plat de très jolie façon).

J’ai beaucoup aimé cette version marrons et lard qui change de celle que je connais à la viande hachée et à la chair de saucisses. Il en existe en fait bien des versions selon les pays, je crois et ce, avec des noms différents.

Le mariage des saveurs de celle-ci m’a vraiment plu et il se pourrait bien que je l’inscrive définitivement à mon répertoire culinaire 😊!
Excellent début de semaine gourmande…

chou farci châtaignes lard fumé

Chou farci aux marrons et au lard :

chou farci châtaignes lard fumé

Chou farci aux marrons et au lard

Une recette de chou farci avec des marrons et des lardons et servi avec une émulsion de cidre.
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TEMPS DE PRÉPARATION40 minutes
TEMPS DE CUISSON55 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 35 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE bretonne
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour le chou farci :

  • 1 gros chou vert frisé
  • 3 oignons de Roscoff
  • 400 g de marrons cuits
  • 300 g de lard fumé
  • 1 pomme
  • 30 g de beurre
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • sel, poivre

Pour l’émulsion :

  • 50 cl de cidre brut
  • 15 cl de crème fleurette
  • fleur de sel
  • noix de muscade

Instructions

Préparez la farce :

  • Coupez le lard en fines lamelles puis faites-le rissoler dans une poêle chaude à feu moyen, pendant 3 à 4 minutes.
  • Ôtez du feu et réservez sur du papier absorbant.
  • Hachez grossièrement les marrons.
  • Épluchez et émincez les oignons, épluchez et coupez la pomme en petits cubes.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle et faites suer les oignons pendant 3 minutes à feu moyen.
  • Ajoutez les marrons et les pommes puis poursuivez la cuisson 3 minutes. 
  • Ajoutez le lard, mélangez bien, poivrez et vérifiez l’assaisonnement.
  • Salez si nécessaire puis réservez.

Préparez le chou :

  • Éliminez les premières feuilles si elles sont dures ou abimées et ôtez le trognon.
  • Détachez les feuilles une par une jusqu’au coeur puis faites-les blanchir 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
  • Ôtez-les de l’aide à l’aide d’une écumoire et plongez-les dans un saladier rempli d’eau glacée.
  • Égouttez puis séchez chaque feuille de chou sur un linge propre.
  • Retirez la côte centrale de chaque feuille.
  • Placez un large papier de film alimentaire compatible à la chaleur sur votre plan de travail.
  • Déposez dessus 4 feuilles de chou en les faisant se chevaucher légèrement.
  • Recommencez l’opération puis déposez 1/4 de la farce dessus et répartissez-la sur toute la surface, jusqu’à 2 cm du bord.
  • Déposez de nouveau 4 feuilles de chou puis 1/4 de la farce, puis de nouveau 4 feuilles de chou.
  • Réunissez les 4 pointes du film alimentaire et rassemblez-les pour former une boule.
  • Tournez le film pour serrer le chou farci et faites un noeud pour le maintenir. Si nécessaire, doublez le film alimentaire.
  • Recommencez l’opération pour le second chou farci.
  • Faites cuire les 2 choux farcis dans une grande casserole d’eau frémissante avec 2 cubes de bouillon de volaille pendant 40 minutes.

Quelques minutes avant la fin de cuisson, préparez l’émulsion :

  • Faites réduire le cidre à feu vif dans une casserole jusqu’à obtenir 15 cl.
  • Ajoutez la crème et une pincée de noix de muscade.
  • Salez puis émulsionnez à l’aide d’un mixeur plongeant.

Finition :

  • Égouttez les choux farcis, retirez le film alimentaire et coupez-les en deux.
  • Servez un demi chou par personne et versez l’émulsion sur le dessus avant de déguster.
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