Une envie de dessert réconfortant ce week-end, s’est conclu par un petit moment à feuilleter un ancien ouvrage de Christophe Felder consacré aux clafoutis. Celui que ELLE à Table surnomme affectueusement l’ancien papa gâteau du Crillon est une valeur sûre pour moi.
J’ai eu le plaisir de le croiser à plusieurs reprises et c’est de surcroit un homme charmant. Je me suis laissée tenter par ce clafoutis aux pruneaux infusés au vin chaud. Après tout, c’est l’époque parfaite pour cela, alors qu’on se les gèle à chaque fois qu’on pointe le bout de son nez dehors !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Le résultat est génial, les pruneaux sont très goûteux, après avoir infusé de 2 heures à une nuit dans le mélange vin rouge et épices. L’appareil à clafoutis est savoureux, moelleux : une merveille !
Évidemment il y a de la crème et du beurre dedans, mais c’est à ce prix que c’est aussi bon 😜 !
J’en veux pour preuve que certains des enfants n’avaient pas tellement envie d’y goûter et puis une grosse part a suivi le “petit-bout-juste-pour-goûter”… Résultat des courses : j’en ai fait deux en deux jours. C’est bon signe, non ?!
Excellent début de semaine…
Clafoutis aux pruneaux infusés au vin chaud :
Ingrédients
Pour le moule :
- 30 g de beurre
- 50 g de sucre semoule
Pour le clafoutis :
- 3 oeufs
- 90 g de farine
- 25 cl de crème fraiche liquide
- 25 cl de lait
- 60 g de sucre semoule
- 15 g de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Pour le beurre noisette :
- 80 g de beurre
Pour les pruneaux au vin :
- 30 cl de vin rouge
- 20 cl d’eau
- 70 g de sucre semoule
- 1/4 de citron
- 1/4 d’orange
- 1 feuille de laurier
- 1/2 bâton de cannelle
- 20 pruneaux avec noyau
Instructions
La veille ou au moins 2 h avant la cuisson, préparez les pruneaux au vin chaud :
- Mettez le vin, l’eau, le sucre, le citron, l’orange, la cannelle et la feuille de laurier dans une casserole et donnez un bouillon.
- Ajoutez les pruneaux et faites bouillir l’ensemble 1 minute.
Laissez infuser au moins 2 h ou mieux, toute la nuit.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Beurrez et sucrez le moule.
- Dans une casserole, faites cuire le beurre jusqu’à coloration légère, puis tamisez-le au travers d’une étamine.
- Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sel et les sucres.
- Ajoutez la farine puis le lait et la crème fraiche liquide.
- Ajoutez enfin le beurre tiède et mixez au pied plongeant pendant 10 secondes.
- Dénoyautez les pruneaux au vin après les avoir égouttés et rangez-les au fond du moule.
- Versez la pâte à clafoutis dessus.
- Enfournez pour 25 minutes.