Comment faire ses biscuits à la cuillère {facile et délicieux !}

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Les biscuits à la cuillère, c’est un des grands classiques français et ce n’est pas si compliqué à faire.

C’est franchement meilleur – en doutiez-vous ? 😉 – que toutes les versions industrielles que l’on peut trouver. Que l’on choisisse de les déguster tels quels ou que l’on s’en serve de base pour des desserts, rien ne vaut ces petits gâteaux fait maison.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

biscuits à la cuillère maison

Peu d’ingrédients sont nécessaires à la réalisation de cette recette et – bonne nouvelle ! – il ne faut pas non plus être un pâtissier émérite.

J’ai réalisé le fameux tiramisu de l’anniversaire de Charlotte avec, ainsi que des mini charlottes chocolat poire

J’ai cuisiné ces recettes plusieurs fois avec des biscuits achetés et franchement, la saveur et la texture est incomparable avec ceux-ci. Laissez-vous tenter au moins une fois, je ne doute pas qu’ensuite, vous serez convaincus !

mini charlottes poire chocolat

Je vous souhaite un excellent week-end…

biscuits à la cuillère :

biscuits à la cuillère

Biscuits à la cuillère

Les Biscuits à la Cuillère, un classique des biscuits français très faciles à faire.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON10 minutes
TEMPS TOTAL30 minutes
TYPE DE PLAT Goûter
CUISINE française
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 90 g de blancs d’oeufs (soit 3 blancs)
  • 75 g de sucre semoule
  • 55 g de farine T55
  • 37 g de fécule de pommes de terre
  • 75 g de jaunes d’oeufs (soit 4 jaunes)

Instructions

  • Versez les blancs dans la cuve de votre robot.
  • Ajoutez le sucre semoule.
  • Fouettez à vitesse moyenne pour qu’il se mélange bien et fonde progressivement.
  • Lorsque le sucre est totalement fondu, augmentez la vitesse du robot.
  • Tamisez ensemble la farine et la fécule. Réservez.
  • Montez les blancs en neige jusqu’à obtention d’une texture bien ferme.
  • Battez les jaunes et filtrez-les à travers une passoire fine (ils se mélangeront plus facilement).
  • A vitesse moyenne, versez les jaunes en une fois dans le bol du robot.
  • Fouettez 2 secondes puis stoppez et sortez la cuve du robot.
  • Mélangez encore à l’aide d’une maryse pour être sûr qu’il ne reste pas de jaunes au fond.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Versez en pluie la farine et la fécule tamisées sur l’appareil.
  • Incorporez-les délicatement à l’aide de la maryse.
  • La texture obtenue est très légère.
  • Versez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille unie N°15.
  • Dressez des biscuits à la cuillère de 13 cm de long sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque de cuisson.
  • A l’aide d’une passoire, saupoudrez une première fois les biscuits de sucre glace et laissez-le fondre sur la pâte.
  • Une fois que le sucre glace est absorbé par l’humidité de la pâte, saupoudrez uen seconde fois les biscuits (la première couche doit être légère pour fondre sur le biscuit. La deuxième doit être plus importante car elle donnera un aspect perlé au biscuit).
  • Faites cuire 10 minutes environ.
  • Décollez délicatement les biscuits du papier sulfurisé à la sortie du four pour qu’ils gardent leur moelleux.

Notes

Pour 20 biscuits
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