Un clafoutis cerises pistaches aujourd’hui puisque c’est le thème choisi par Culino Versions ce mois-ci.
J’en ai profité pour mettre un trait de sirop d’érable dedans car c’est ma dernière journée à passer au Québec, mes vacances étant donc – presque ! – terminées…
Pour mes photos, j’ai trouvé dans le jardin de belles feuilles aux couleurs d’automne qui va commencer à poindre le bout de son nez, plutôt assorties à ce dessert bien parfumé et coloré, entre le rouge franc des cerises et le vert pétant des pistaches.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La pâte n’est pas trop sucrée et contraste bien avec les cerises acidulées et les pistaches croquantes.
Je vous souhaite un bon week-end gourmand et je vous retrouve lundi, de l’autre côté de l’Atlantique…
Ingrédients
- 500 g de cerises noires
- 4 œufs
- 120 g de sucre semoule
- 100 g de farine
- 20 cl de lait
- 200 g de crème fraiche
- 1 cuillerée à soupe de sirop d’érable
- 120 g de pistaches décortiquées non salées
- 1 pincée de sel
- beurre et farine pour le moule
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Beurrez et farinez le moule. Lavez et épongez les cerises.
- Faites fondre le beurre. Concassez finement les pistaches.
- Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre, le sel et la farine.
- Incorporez 100 g de pistaches, le beurre fondu, le sirop d’érable et la crème.
- Disposez les cerises au fond du moule (sans les dénoyauter).
- Versez la préparation à hauteur des cerises.
- Saupoudrez avec le reste des pistaches et enfournez pour 40 minutes environ.
- Vérifiez la cuisson : le clafoutis doit être pris. Servez tiède de préférence.
Cet article a été sélectionné par Libé Food :
C’est délicieux ! Je l’ai fait au goûter, et j’ai à peine cligner des yeux, que l’assiette est complètement vidée ! vraiment merci, je t’admire !
wow, tu as été super rapide ! Tant mieux si tu l’as aimé. Bises
il est super beau ton clafoutis et le décor s’y prête bien aussi !
ta participation à Culino Versions est validée avec plaisir !
bon retour 🙂