Les jours se suivent et ne se ressemblent pas : pluie ou soleil, au choix et la chaleur n’est pas au rendez-vous… En attendant que ça se stabilise – bientôt j’espère ! – je continue à mettre le printemps dans mes desserts.
Aujourd’hui, je vous propose un clafoutis fraises basilic de belle facture grâce à ces deux ingrédients qui se marient à merveille, l’acidulé de la fraise se mêlant agréablement à la touche “citronnée” du basilic.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
En l’espace de quelques minutes, la pâte à clafoutis est prête. On la verse dans les mini cocottes dans lesquelles on a préalablement disposé lesfraises équeutées et coupées. Un tour au four et c’est prêt !
J’espère bien voir plus qu’un rayon de soleil ce week-end, je parie que vous serez d’accord avec moi…
J’en profite aujourd’hui pour remercier très sincèrement toutes les personnes qui ont voté pour moi lors du concours de blogs de cuisine créative : vous avez été Top, même si je n’ai pas gagné.
Tous vos encouragements m’ont vraiment fait très plaisir.
Bon week-end gourmand à vous.
Ingrédients
- 450 g de fraises
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 40 g de farine
- 30 + 10 g de cassonade
- 10 feuilles de basilic
- beurre (pour les cocottes)
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez les fraises en 4. Beurrez les 6 cocottes et répartissez les fraises dedans.
- Dans un saladier, fouettez les œufs et la cassonade puis continuez à mélanger en ajoutant la farine puis le lait.
- Émincez les feuilles de basilic et incorporez-les au mélange.
- Répartissez dans les 6 cocottes.
- Saupoudrez avec le reste de cassonade puis enfournez 20 minutes.
- Servez les clafoutis encore tièdes.
J’adore tes visuels. Ils sont super beaux, lumineux et très colorés ce qui ne gache rien de cette très belle recette de clafoutis fraises-basilic. Chouette duo que je fais beaucoup aussi ^^
Bises gourmandes et bon WE Sophie.
Merci Laurence. Venant de toi, pour les visuels, c’est un super compliment.
J’espère que tu as passé un excellent week-end.
Ici, on le prolonge un peu 😉
Bises
Une bonne petite recette pour la provencale que je suis merci de cette gentille attention!!
Merci à toi, Douchka
ouuuuu miam miam
Merci pour la recette !… plus qu’à attendre que le basilic pousse… 🙂
Et quand il a poussé, ça sent super bon, en plus !
Rien que pour oublier le ciel gris et la pluie, je te prendrais bien une petite cocotte 🙂
Je t’en donne une volontiers mais ça n’a pas fait revenir le soleil, le vilain !
Hummm ! Quel délice !
Oh quel délice! j’adore! Bon week-end.
Bon week-end, prolongé j’espère, toi aussi !
Bises
Ils sont superbes ces petits clafoutis 😉 Un duo que j’aime particulièrement !
Bisous, et un bon week-end !
Merci !
La fraise et le basilic est une délicieuse alliance ! Un régal ce clafoutis !
Je suis bien d’accord, bises
J’aime beaucoup l’association basilic-fraise, quelle bonne idée de la proposer en clafoutis. Tes photos viennent de faire entrer le soleil chez moi ! Bises et bon WE.
Merci Christelle ! Mais en tout cas, s’il est entré chez toi par ce biais, c’est bien car il ne nous a pas réchauffé ici !!
Gros bisous, à bientôt
le clafoutis à la fraises est moins apprécié que le clafoutis cerise, à tort car c’est super bon. Elles sont très mignonnes tes cocottes