Clafoutis framboises cerises

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Cerises, framboises, ces fruits sont vraiment synonymes d’été et on les attend toute l’année parce qu’il n’est pas question d’en manger hors saison. Gorgées de jus, goûteuses, on mangerait bien des cerises à toutes les sauces et en clafoutis pour commencer !

clafoutis framboises cerises

Préparés en portion individuelle, dans de petites cocottes, ces clafoutis framboises cerise sont du meilleur effet pour terminer un repas.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Les fruits mêlés à la pâte révèlent toutes leurs saveurs. La framboise qui tapisse le fond est comme fondue dans la pâte et la cerise, qui a conservé queue et noyau, explose en bouche.

clafoutis framboises cerises

Bref, un bien joli dessert pour terminer la semaine et démarrer un bon week-end, que je vous souhaite gourmand…

Clafoutis framboises cerises

Clafoutis framboises cerises

Une recette de clafoutis aux framboises et aux cerises absolument divin. 
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE d’été
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 300 g de framboises
  • 450 g de cerises
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre glace
  • 1,5 cuillerée à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 40 cl de crème liquide
  • sucre glace pour la décoration

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Beurrez les mini-cocottes
  • Mélangez la farine avec le sucre glace, la levure et le sel.
  • Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez à nouveau.
  • Ajoutez la crème liquide et mélangez bien.
  • Répartissez les framboises dans le fond des cocottes, puis sur le dessus les cerises avec leurs queues et enfin versez dessus une grande cuillerée de pâte à clafoutis.
  • Réservez le reste de pâte et enfournez 5 minutes.
  • Versez le reste de la pâte dans les cocottes et continuez la cuisson pendant 15 minutes, jusqu’à ce que les clafoutis soient bien dorés.
  • Pour tester la cuisson, plongez-y la lame d’un couteau, elle doit sortir propre.
  • Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de servir.
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Cet article a été sélectionné à la Une de Libé Food :

Clafoutis framboises cerise à la Une Libé Food

8 réflexions au sujet de “Clafoutis framboises cerises”

  1. Une pure gourmandise !!! En plus ça change du classique, j’aime beaucoup, bravo 😉
    Emilie

  2. Mais c’est une brillante idée que de mêler les framboises aux cerises !

    L’alliance des deux dit être géniale et surtout les textures : les framboises fondues, le clafoutis moelleux et les morceaux de cerises… Vraiment bravo et surtout merci pour l’inspiration 🙂

    Il n’y a pas à dire, le printemps est vraiment une merveilleuse saison qui nous offre en cuisine des possibilités à n’en plus finir 🙂

    Bisous

  3. Sur ta 1ere photo, on dirait que la cerise est rajoutée tellement le visuel est net ^^ SU-PER-BE !!
    Ce clafoutis est hypra gourmand et plein de fruits, j’aime trop. Belle idée que d’associer les framboises dans ce type d’appareil. Apres tout, on peut tout y mettre. Aux abricots, c’est top aussi. Mais c’est peut-être un peu tôt en France ?
    Bises Sophie et bon WE gourmand a toi aussi ^^

  4. J’ai testé la recette, j’avais un peu peur que l’acidité de la framboise casse le gout de la cerise mais pas du tout ! Je consei cette recette à tout le monde ! facile et bon !

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