Soupe de cresson et croutons à l’ail
Une jolie soupe pleine de saveurs, de saison et bienvenue avec ce temps grincheux : une cure de vert concentrée dans une botte de cresson ramenée du marché. Cela faisait bien longtemps que je n’en avais pas mangé et je n’ai pas hésité une seconde en la voyant !
Évidemment à cette époque-ci de l’année, on envisagerait avec plaisir de ne manger que des jolies salades mais il faut bien avouer que le temps pourri, dégueulasse, pluvieux du moment est finalement propice à ce genre de délice…
Bref, goûtez ma soupe de cresson et régalez-vous 😋
Soupe de cresson et croutons à l’ail :

Soupe de cresson et croutons à l’ail
Une délicieuse recette de soupe faite maison à savourer avec des croutons frottés à l’ail pour un moment gourmand.
Ingrédients
- 1 botte de cresson
- 1 oignon
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillerée à soupe de gros sel
- poivre
- 1 cube de bouillon de poule
- 20 g de maïzena
- 3 cuillerées à soupe de crème fraiche
- 12 tranches de baguette
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Lavez le cresson et enlevez les plus grosses tiges.
- Épluchez et émincez l’oignon.
- Dans un faitout, faites revenir l’oignon dans une cuillerée à soupe d’huile d’olive puis ajoutez le cresson et couvrez d’eau.
- Ajoutez le sel et le cube de bouillon.
- Faites cuire 20 minutes.
- Mixez la soupe.
- Délayez la maïzena avec un peu d’eau froide.
- Ajoutez la maïzena à la soupe en la fouettant et laissez cuire 2 à 3 minutes afin d’épaissir la soupe.
- Incorporez la crème.
- Faites dorer les tranches de pains à la poêle avec l’huile d’olive.
- Salez, poivrez et ajoutez l’ail haché.
- Servez avec la soupe.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!


Oh la bonne soupe de saison! (Jamais je n’aurai pensé dire ça un 14 juin… hum)
Le cresson, c’est super présenté sous cette forme. Et avec le pain aromatisé à l’ail et badigeonné d’huile d’olive, c’est juste extra 🙂
Bisous
Oui, franchement, je préférerais avoir trop chaud et ne pas manger de la soupe mais elle était dé-li-cieuse !! Bisous
J’adore le cresson et compte tenu du taux d’humidité et de la température je suis preneuse de ta petite soupe. Quel dommage que le cresson ne soit pas plus facile à trouver et qu’il fane si vite… Bises et bonne soirée.