Voici un clafoutis fromage blanc et myrtilles d’une simplicité enfantine à faire. C’est savoureux, léger et délicieux !
Un fois le moule beurré et saupoudré de chapelure fine, on y verse une couche de myrtilles puis la préparation aux blancs d’oeufs fouettés (c’est ce qui donne au dessert son côté doux comme un nuage). Ce gâteau simplissime à faire est signé par Christophe Felder.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai son livre sur les clafoutis depuis longtemps (je crois qu’il date de 2004) et à chaque fois que je tente une recette, elle est toujours parfaite.
Il a utilisé des myrtilles fraiches mais je me suis simplifié la vie en préférant des surgelées Picard que j’ai préalablement décongelées (ce qui permet aussi de réaliser la recette en cas d’envie pressante ou de diner improvisé).
Je vous souhaite un bon week-end gourmand !
Clafoutis fromage blanc et myrtilles :
Ingrédients
- 400 g de fromage blanc
- 2 oeufs
- 80 g de sucre semoule
- 20 g de farine
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 300 g de myrtilles + 50 g pour la décoration
Pour le moule :
- 30 g de beurre
- 50 g de chapelure
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec la crème liquide, le sucre et le sucre vanillé.
- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel.
- Ajoutez-les délicatement au mélange fromage blanc puis ajoutez les jaunes et enfin la farine tamisée.
- Versez les myrtilles dans le plat préalablement beurré et tapissé de chapelure puis versez la préparation.
- Décorez avec les myrtilles restantes.
- Enfournez pour 30 à 35 minutes.
- Servez tiède ou froid.
C’est vrai que ça a l’air savoureux, il faut que je teste ça 🙂