Cette recette de cocottes tout chocolat est parfaite chez moi pour un dimanche soir “finger food”. J’aime ces desserts gourmands, facile à préparer et qui n’attendent plus que le moment d’être dégustés.
Ceux-ci se préparent à l’avance et se réservent au réfrigérateur. Juste avant la dégustation, on les passe dix minutes au four. On les laisse ensuite refroidir deux petites minutes avant de les savourer : on n’est pas loin de la perfection!
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je l’ai trouvée dans le livre de José Maréchal “mes petites cocottes” et je n’ai touché à rien, sauf au temps de cuisson qui est un peu plus long dans mon four.
Hein ? Euh, oui c’est encore une recette au chocolat.
Zut, je pensais que vous n’alliez pas le remarquer. Quoi ? Je devrais changer le nom du blog ? Turbigo-chocolat… Folle de chocolat… Chocoholic… ?
Bon, promis-juré, la prochaine recette ne sera pas au chocolat !
Ingrédients
- 3 œufs
- 125 g de beurre + 50 g pour les cocottes
- 125 g de sucre en poudre
- 200 g de chocolat noir
- 60 g de farine
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 20 g de cacao en poudre
Instructions
- Découpez le chocolat et le beurre en petits morceaux et faites-les fondre au bain-marie dans une casserole.
- A l’aide d’un pinceau, utilisez le beurre restant pour chemiser l’intérieur des cocottes.
- Dans un petit saladier, mélangez la farine, la fécule et le cacao.
- Ajoutez le sucre au chocolat fondu, puis les œufs entiers et mélangez énergiquement.
- Y incorporez ensuite le mélange farine / cacao jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
- Répartissez la pâte au chocolat dans les cocottes et mettez-les au réfrigérateur au moins 2 heures (les préparer la veille, c’est encore mieux).
- Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).
- Enfournez les cocottes 10 minutes.
- Servez et dégustez !
hummm, ca donne trop trop envie moi qui adore le chocolat, je prends vite note de celle-ci pour la prochaine fois
Elle est super facile à préparer et très chocolatée. C’est un délice !
Waw, c’est trop fort, j’ai pris 10 kg seulement en lisant l’article.
J’adoooooore… Ca donne terriblement faim 🙂
Meeuuh non !! 500 grammes à peine ;-))