Le week-end, c’est le moment parfait pour se mettre aux fourneaux et cuisiner un bon plat maison familial.
Ce colombo de porc n’est pas super long à préparer et on peut l’oublier sur feu doux un moment.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Contrairement à la plupart de mes recettes classiques à base de rouelle de porc, dans celle-ci la viande est détaillée en morceaux avant d’être cuite. On les fait dorer dans la même cocotte qui va ensuite servir à faire revenir les oignons puis on ajoute les autres ingrédients et on laisse mijoter.
J’adore ce genre de plat que l’on peut oublier sur la gazinière un moment, à feu doux. La viande devient très parfumée et fondante, enrobée d’une sauce riche et savoureuse, je l’ai servie accompagnée de pâtes.
Les épices colombo sont composées de curcuma, de graines de coriandre, de poivre noir, de graines de moutarde, de laurier, de feuilles de bois d’Inde, de thym…
Il peut aussi y avoir du paprika, du cumin, de l’anis étoilé, etc. La composition des mélanges de ce cari doux peut être variable selon les marques.
Choisissez-en une de qualité, éventuellement de mélanges non moulus comme le mien et broyez-les vous-même au mortier, le résultat n’en sera que meilleur.
Je vous souhaite un excellent début de semaine gourmande…
Colombo de porc :
Ingrédients
- 1 rouelle de porc de 1,8 kg
- 2 petits oignons
- 600 g de tomates pelées en boîte
- 5 cuillerées à soupe d’huile de coco
- 75 cl de lait de coco
- 3 cuillerées à soupe d’épices à colombo
- 1/2 bouquet de coriandre
- sel, poivre
Instructions
- Détaillez la rouelle de porc en morceaux, jetez les os et la couenne s’il y en a.
- Épluchez l’oignon et émincez-le finement.
- Épépinez les tomates et concassez-les.
- Dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile de coco.
- Ajoutez les morceaux de porc et faites-les dorer sur tous les côtés pendant 5 minutes.
- Retirez-les et réservez au chaud.
- Jetez le liquide qui reste au fond de la cocotte.
- Chauffez l’huile de coco restante.
- Ajoutez les oignons et les épices à colombo, mélangez bien et faites mijoter 5 minutes.
- Remettez la viande dans la cocotte. Ajoutez le lait de coco et les tomates. Salez et poivrez.
- Couvrez et poursuivez la cuisson 80 minutes.
- Parsemez de coriandre lavée et ciselée. Rectifiez l’assaisonnement.
- Servez chaud, avec du riz ou des pâtes fraîches, par exemple.