J’aime l’ananas mais je ne sais pas pourquoi, l’ananas ne m’aime pas ! Depuis quelques années, je ne peux plus en manger frais et cru, ou alors en quantité mini…
C’est dommage parce que j’adore ça, du coup je ruse et je le cuis… La compote d’ananas me convient bien et après l’avoir cuisiné, je la conserve au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cela donne un dessert fruité, savoureux, très légèrement épicé et surtout très frais.
Dans cette période de repas festifs et un peu surabondants, terminer par une note de fraicheur et de légèreté est toujours très agréable.
Comme de surcroit, on est dans la saison idéale pour en manger, il ne faut pas se gêner 😉
Ingrédients
- 1 ananas
- 1 gousse de vanille
- 4 cm de racine de gingembre frais
- 2 cuillerées à soupe de sirop d’agave (facultatif)
Instructions
- Coupez le haut et le bas de l’ananas, puis enlevez toute l’écorce pour ne garder que la chair du fruit.
- Mettez-la dans une casserole avec le gingembre frais détaillé en petits dés.
- Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
- Ajoutez – ou non – le sirop d’agave.
- Faites compoter à feu doux pendant 15 minutes.
- Laissez refroidir puis réservez au frais jusqu’au moment de servir.
un dessert “qui coule bien” après la semaine festive qui va avoir lieu !!
ha ha 😉 Tout à fait !
Plutôt sympa cette compote…