Aimez-vous les confitures ? Je parie que comme moi, vous avez une préférence pour celles qui sont faites maison. Cette recette de confiture de kiwis et orange est réalisée par ma maman depuis quelques années. Notamment parce que nous avions des plans de kiwis dans notre ancien jardin.
Cette fournée-ci a été faite avec les derniers kiwis ramassés dans le jardin de ma grand-mère décédée il y a bientôt 2 ans. Sa maison a été vendue alors ce seront les derniers pots avec des fruits issus de son jardin. Adieu poulailler, groseilles à maquereau et kiwis…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Pour la petite histoire, Mr Turbigo ignorait que les kiwis pouvaient pousser en Bretagne. Hé oui, ce n’est finalement pas si exotique que ça et surtout ça pousse comme du chiendent !
Ce n’est pas très fragile quand la culture a pris. Les plants de ma grand-mère produisaient des kiwis tout petits mais parfaits pour faire cette confiture.
Ma maman a d’ailleurs insisté sur la marque de sucre car c’est avec celui-ci qu’elle obtient le meilleur résultat.
Elle est très facile et très rapide à faire : une cuisson de seulement 7 minutes et je vous promets qu’elle est vraiment délicieuse, j’en mange tous les matins !
Ingrédients
- 1 kilo de kiwis
- 1 orange bio
- 1 kg de sucre confidélices de la marque Daddy
Instructions
- Pelez les kiwis, coupez-les en morceaux et mixez-les très grossièrement (la cuisson n’étant pas très longue, cette étape est préférable).
- Prélevez le zeste de l’orange et faites-le confire dans un peu de sucre et d’eau.
- Mettez les kiwis, les zestes d’orange dans leur sirop et le sucre dans une grande casserole ou une bassine à confiture
- Portez à ébullition sur feu assez vif et faites cuire 7 minutes à gros bouillons.
- Remplissez des pots préalablement stérilisés.
- Fermez-les hermétiquement et retournez-les.
- Laissez-les ainsi jusqu’à refroidissement complet.
- Conservez-les à l’abri de la chaleur et de la lumière.
Mercredi gourmand, chez les autres, c’est :
Des cookies pour le goûter chez Kiara
Où se régaler à Saint-Malo chez Culture et Claire
L’Atelier de Mamoune propose une soupe indienne au lait de coco
Sysy in the city a préparé un joli goûter très miam !
Ptisa s’est laissé tentée par les meringues de Lisa
Lisa démarre la période de maigre du Carême
Il y a du cake salé au thon et aux tomates chez Gaëlle alias Bouboulette
Des saltimboccas de poulet, poivre et chèvre chez Spatule et Crayon
Un Chef très mignon et une bonne recette de pancakes aux cranberries chez Les délices d’Anaïs
Merci pour cette rectte que je vais faire !!!!!!!!!!!!!!!!!elle est tres claire et fais envie!!
ah mais je pense que je tenterais !!
Une confiture qui change un peu !
Original, j’aimerais bien goûter !
Oh dis donc, je ne savais meme pas qu’on pouvait faire de la confiture de kiwi ! Tu penses que nature aussi ça passe ? ( je suis pas très fan des oranges en préparation culinaire et même avec du chocolat) ! – sauf le canard à l’orange – )
Bon mercredi 🙂
ça doit etre bon :p
Originale cette confiture! Parfaite pour le petit dej’!
J’en ai fait avec du rhum et le même sucre ,un délice !!! Celle-ci aussi sans doute ! Merci Sophie
J’en ai fait il y a très très longtemps avec des kiwi que nous avions fait pousser dans notre jardin en région parisienne et c’était pas mal non plus 😉
combien de sucer avec les zestes d’orange il faut les confirent combien de temps et sur le gaz merci