C’est mercredi, on a le droit ! A quoi ? Des cookies chocolat praliné, ça vous dit ? Je vous le promets, ils sont absolument irrésistibles. C’est une recette du Chef pâtissier Yann Couvreur.
J’ai changé peu de choses (dans mon four, il fallait 8 et non 5 minutes de cuisson, et j’ai utilisé des pépites de chocolat à 72% de chocolat au lieu des 64% qu’il recommandait. Ils sont simplissimes à faire et ne vous laissez pas dérouter par le sucre muscovado ou le praliné sésame.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Le sucre muscovado (ou mascobado) est un sucre de canne complet, de couleur brune en raison de sa forte teneur en mélasse. Il a des notes réglissées que j’adore et ajoute de très belles notes dans cette recette. J’en ai déjà mis également dans mes cookies trois chocolats ou dans ma tarte aux figues, par exemple.
Remplacez-le par du sucre roux si vous n’en avez pas. Le praliné sésame est réalisé à base de sucre et de sésame, on le trouve tout prêt, mais peut-être moins facilement que le praliné classique. N’hésitez pas à utiliser ce dernier si vous ne trouvez pas la version sésame.
Enfin, ne zappez l’étape de “torréfaction” des noix de pécan car là aussi, vous obtiendrez plus de saveurs.
La pâte à cookies permet d’en faire 8 de très grande taille.
Régalez-vous et bon mercredi gourmand !
Cookies chocolat praliné :
Ingrédients
- 150 g de farine
- 130 g de pépites de chocolat noir à 72 %
- 75 g de beurre
- 50 g de sucre
- 40 g de cassonade
- 40 g de sucre muscovado
- 45 g de noix de pécan
- 35 g de praliné au sésame
- 1 œuf
- 2 g de sel
- 1,5 g de bicarbonate de soude alimentaire
Instructions
- Préchauffez le four à 190 °C.
- Torréfiez les noix de pécan en les plaçant dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse.
- Faites chauffer quelques minutes puis réservez-les après les avoir hachées en morceaux grâce à un couteau à pain.
- Mélangez la farine, le sel et le bicarbonate de soude dans un saladier.
- Blanchissez le beurre et les sucres dans un cul-de-poule.
- Ajoutez l’œuf, puis le mélange de farine, sel et bicarbonate.
- Lorsque la préparation est homogène, incorporez le chocolat concassé en pépites et les noix de pécan torréfiées.
- Façonnez des boules de pâte d’environ 70 g, écrasez-les légèrement et disposez-les sur une plaque de cuisson.
- Enfournez-les pour 8 minutes.
- Appliquez le praliné au sésame sur les cookies dès la sortie du four à l’aide d’une poche à douille.
- Enfournez de nouveau les biscuits 30 secondes pour les faire sécher.
Comme ils sont gourmands ces cookies !