Coquilles saint-jacques feuilletées

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Je vous propose une recette festive que j’ai réalisée pour l’anniversaire de ma fille Charlotte, il y a quelques semaines.

Elle est assez intéressante pour ces moments de fin d’année où on essaye de faire un maximum de choses maison et où on voudrait rester à table avec les autres convives. Les coquilles saint-jacques feuilletées peuvent se préparer à l’avance et se réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de les passer au four (20 minutes avant de les déguster).

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Recette de coquilles saint-jacques feuilletées

Il faut d’ailleurs les sortir du réfrigérateur juste avant de les passer au four, de façon à ce que la pâte feuilletée se développe bien. Il est également important de choisir une bonne pâte feuilletée pur beurre pour un résultat optimal.

Recette de coquilles saint-jacques feuilletées

J’ai utilisé des coquilles saint-jacques de la Baie de Saint-Brieuc. J’ai l’habitude d’en acheter en saison puis de les mettre sous-vide au congélateur. Cela me permet de ne pas les payer au prix fort au moment des Fêtes…

La garniture est simple et bien crémeuse : des bâtonnets de carottes, du poireau, un peu d’échalote et de la crème liquide. Le tout bien fondu et assaisonné, il ne reste plus qu’à laisser cette préparation refroidir un peu et à la mettre dans des coquilles saint-jacques vides.

On y dépose les noix de saint-jacques crues puis on recouvre de pâte feuilletée. Celle-ci adhère tout simplement en humidifiant la pâte. Il ne reste plus qu’à dessiner à l’aide d’un couteau pointu des petites rainures pour figurer le dessus de la coquille.

Recette de coquilles saint-jacques feuilletées fait maison

Les chutes de pâte m’ont servi à découper des petites étoiles à l’emporte-pièce que j’ai disposé sur le dessus, près de la jointure des coquilles.

J’ai emballé les coquilles saint-jacques ainsi préparées dans du film alimentaire pour éviter qu’elles ne se dessèchent. Avant de les enfourner, j’ai badigeonné la pâte de dorure.

Recette de coquilles saint-jacques feuilletées aux poireaux et carottes, sauce crémeuse

Au moment de la cuisson, la pâte se développe pour former une coquille feuilletée. Il ne reste plus qu’à déguster et à casser la croute 😉 !

A la dégustation, la pâte feuilletée se mélange à merveille avec le crémeux de la sauce, les légumes fondants et les coquilles saint-jacques sont parfaitement cuites.
C’est un vrai régal et ça en jette dans les assiettes !

Recette de coquilles saint-jacques feuilletées

Coquilles saint-jacques feuilletées :

Recette de coquilles saint-jacques feuilletées

Coquilles saint-jacques feuilletées

De belles coquilles saint-jacques recouvertes de pâte feuilletée qui cache une sauce onctueuse aux poireaux et aux carottes.
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Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la garniture :

  • 300 g de pâte feuilletée
  • 18 noix de Saint-Jacques
  • 6 coquilles vides
  • 2 poireaux
  • 40 g de beurre
  • 2 carottes
  • 1 échalote
  • 15 cl de crème liquide
  • Sel et poivre

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 cuillerées à soupe de lait

Instructions

  • Rincez et essuyez les noix de saint-jacques.
  • Lavez les coquilles vides.
  • Lavez soigneusement les poireaux et émincez-les finement.
  • Pelez, lavez et détaillez les carottes en fins bâtonnets.
  • Pelez et ciselez finement l’échalote.
  • Faites chauffer le beurre dans une sauteuse, ajoutez les légumes, salez, poivrez et faites-les cuire doucement avec un demi-verre d’eau, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Mouillez avec la crème, laissez bouillir 5 min.
  • Répartissez la préparation dans 6 coquilles en ajoutant 3 noix dans chacune.
  • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, découpez-la en 6 carrés, recouvrez-en les coquilles garnies, coupez le surplus et scellez en humidifiant les bords.
  • A l'aide d'un emporte-pièce, détaillez des petits motifs pour décorer la pâte.
  • Humidifiez les motifs pour les "coller" sur le dessus des coquilles.
  • Réservez les coquilles au frais jusqu’au dernier moment (j'ai emballé les miennes dans du film alimentaire pour éviter qu'elles ne dessèchent) .
  • Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
  • Sortez les coquilles du réfrigérateur juste avant de les cuire (le choc thermique va permettre à la pâte feuilletée de bien se développer).
  • Badigeonnez la pâte de jaune d’oeuf battu avec le lait et enfournez les coquilles pour 20 min.
  • Servez dès la sortie du four.
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