Courges Jack B little farcies olives et orange

4.67 de 6 notes
Aller à la recette

Halloween se profile à la fin du mois d’octobre, alors voici une première recette pour un buffet de fête. Ces petites courges Jack B little farcies olives et orange seront du plus bel effet, mais pourront bien entendu être dégustées en d’autres circonstances.

courges jack b little farcies olives orange parfaites pour lapéritif

Je suis partie de l’idée d’une recette mêlant les couleurs orange et noire, un peu comme une salade d’orange avec des olives, légèrement sucrée salée. Mais les morceaux de potimarron ont remplacé les morceaux d’orange et j’ai choisi d’assaisonner la préparation avec du jus d’orange additionné à la fabuleuse huile d’olive de Nyons.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Recette Halloween de courges Jack B little farcies olives orange

J’ai ajouté de l’oignon rouge pour le contraste de goût et la couleur, et utilisé également des rondelles d’olives de Nyons de la coopérative Vignolis.

Pour donner une allure encore plus « halloweenesque » à l’ensemble, j’ai réalisé des petites araignées comestibles avec des olives (de Nyons cela va de soi !) et des brins de romarin frais.

C’est facile à faire et ça fait son petit effet.

Le résultat donne une petite salade végétarienne très sympa à déguster, dans de jolis contenants.
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand…

Recette de courges jack b little farcies olives et oranges

Courges Jack B little farcies olives et orange :

courges jack b little farcies olives orange

Courges Jack B little farcies olives et orange

Des petites courges farcies d'un mélange aux olives avec une vinaigrette à l'orange.
4.67 de 6 notes
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON40 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 10 minutes
TYPE DE PLAT Entrée
CUISINE Halloween
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 6 courges Jack B little de même taille
  • 1 potimarron de petite taille
  • 1 petit oignon rouge
  • le jus d’une demie orange
  • 30 g d’olives de Nyons en rondelles
  • 1/4 de cuillerée à café de cannelle
  • 10 cl d’huile d’olive de Nyons
  • sel, poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez le potimarron et coupez-le deux puis ôtez les graines à l’aide d’une cuillère.
  • Coupez chaque moitié en tranches et disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez avec un peu d’huile d’olive de Nyons puis enfournez pour 20 minutes.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, lavez les courges Jack B little puis faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
  • Laissez les courges Jack B little refroidir puis découpez le chapeau de chacune d’entre elles.
  • Évidez-les en ôtant toutes les graines et en prenant bien soin de ne pas percer la peau (laissez la chair qu’il y a sur les côtés).
  • Ôtez la peau des tranches de potimarron et coupez la chair en cubes. Réservez.
  • Épluchez l’oignon rouge et émincez-le en petits dés.
  • Dans un petit bol, mélangez 6 cl d’huile d’olive de Nyons avec le jus d’orange.
Salez, poivrez.
  • Mélangez dans un petit saladier les dés d’oignon rouge, les cubes de potimarron, la cannelle et les rondelles d’olive.
  • Ajoutez la vinaigrette olives et orange et mélangez délicatement.
  • Remplissez le coeur des courges Jack B little avec ce mélange.
  • Replacez le chapeau sur chaque courge puis réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Notes

Pour un effet plus Halloween, fabriquez des petites araignées comestibles à l’aide d’olives de Nyons dénoyautées et de brins de romarin frais : à l’aide de la pointe d’un petit couteau, percez 3 petits trous de chaque côté et enfoncez un brin de romarin dans chacun d’entre eux.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
courges jack b little farcies olives orange fait maison
courges jack b little farcies olives orange

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette