Courgettes farcies au thon
Un petit plat de courgettes farcies au thon pour démarrer la semaine ! J’ai opté pour des courgettes rondes, faciles à évider et à garnir mais vous pouvez également choisir des courgettes longues en les coupant en deux dans le sens de la longueur. J’ai utilisé du thon entier cuit à coeur au naturel de Saupiquet, qui est un très beau produit. La pièce de thon est belle et facile à travailler, la chair est tendre et pas du tout sèche. Au goût, le thon est très savoureux et dans cette recette, il se marie parfaitement aux courgettes et à la sauce au parmesan. C’est une recette facile à faire et très gourmande. Elle sera de surcroit du plus bel effet sur une table d’été…
Recette de courgettes farcies au thon :

Courgettes farcies au thon
Une recette de courgettes rondes farcies au thon entier au naturel cuit à cœur.
Ingrédients
- 4 grosses courgettes rondes
- 1 oeuf dur
- 1 oeuf
- 2 boites de thon entier au naturel cuit à cœur Saupiquet
- 50 g de parmesan ou de pecorino fraichement râpé
- 30 g de farine
- 60 g de beurre
- 30 g de chapelure
- noix de muscade
- 150 ml de lait
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez et épongez les courgettes rondes.
- Coupez leur chapeau à un tiers de la hauteur. Réservez-les.
- Creusez les courgettes délicatement à l’aide d’une cuillère parisienne pour ôter la chair.
- Hachez-la en petits morceaux et réservez-la.
- Ouvrez les boites de thon et égouttez-le. Récupérez le liquide et ajoutez du lait jusqu’à obtenir 300 ml en tout.
- Réservez.
- Préparez la béchamel en faisant fondre la moitié du beurre dans une casserole.
- Ajoutez la farine et mélangez à la spatule.
- Versez le mélange lait / thon et continuez à mélanger sur feu moyen, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
- Ajoutez ensuite le parmesan râpé, l’oeuf dur coupé en morceaux, le thon émietté, la chair en morceaux et un oeuf entier cru.
- Mélangez bien et farcissez les courgettes rondes avec ce mélange.
- Disposez-les dans un plat huilé allant au four.
- Saupoudrez avec la chapelure et des noisettes de beurre.
- Posez les chapeaux sur les courgettes, versez un verre d’eau dans le fond du plat et enfournez pour 40 minutes.
- Servez bien chaud.
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Chouette idée ces courgettes farcies !
Cette recette me tente beaucoup !!