Esquimaux melon et basilic

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La semaine dernière , je vous ai proposé des bâtonnets glacés Mojito seulement pour les grands en raison de l’alcool nécessaire à la fabrication.

Du coup cette fois, je pense aussi aux enfants avec cette jolie recette de saison. Ces Esquimaux melon et basilic sont quand même élaborés car la glace est réalisée avec un sirop maison de basilic (très simple à faire, hein, le sirop, ne vous inquiétez pas…).

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

esquimaux melon basilic

Pas besoin non plus d’utiliser une sorbetière, il suffit de remplir les moules et de savourer quand les esquimaux sont bien glacés. Par le temps bien chaud qu’il fait en ce moment, c’est un vrai bonheur à déguster, avec toujours le même plaisir de dire “c’est moi qui l’ait fait” !

Esquimaux melon et basilic faciles à faire

Recette d’Esquimaux melon et basilic :

esquimaux melon basilic

Esquimaux melon et basilic

Une recette d’Esquimaux au melon frais et au basilic à réaliser quand le melon est de saison.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON5 minutes
TEMPS TOTAL25 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE d’été
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 17 cl d’eau
  • 75 g de sucre
  • 15 feuilles de basilic frais
  • 600 g de chair de melon charentais
  • 6 cl de jus de citron vert fraichement pressé

Instructions

  • Mettez l’eau, le sucre et le basilic dans une petite casserole et portez à ébullition.
  • Laissez mijoter jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  • Retirez la casserole du feu et laissez le mélange refroidir à température ambiante.
  • Retirez les feuilles de basilic en les pressant au dessus de la casserole pour ne pas perdre de jus.
  • Mettez la chair du melon dans un blender et mixez jusqu’à obtention d’une purée lisse.
  • Ajoutez le sirop de basilic et le jus de citron vert et mixez de nouveau.
  • Versez la préparation dans les moules à bâtonnets puis insérez les bâtonnets.
  • Laissez prendre au congélateur jusqu’au moment de servir.
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Esquimaux melon et basilic

Recette tirée du livre de César et Nadia Roden “Bâtonnets glacés”

3 réflexions au sujet de “Esquimaux melon et basilic”

  1. Je n’arrête pas de manger du melon en ce moment. Tes esquimaux donnent très envie, et surtout à tester l’association basilic – melon.
    Bises

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Evaluation de la recette