Une recette végétarienne aujourd’hui, avec des courgettes et oignons farcis à la ricotta. Ça change des petits farcis à la viande et c’est tout aussi (plus ?) gourmand et délicieux. J
‘aime les légumes garnis de fromage : ici la ricotta apporte de l’onctuosité et le crottin de chavignol un bon goût de chèvre…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ajoutez à cela des pignons de pin légèrement toastés et la chair des légumes, et vous obtiendrez une farce qui se laissera déguster avec les légumes bien fondants… un délice ! Les oignons rouges sont blanchis avant d’être garnis.
La cuisson au four les rend presque fondants. C’est une recette parfaite pour les soirées d’été (mais pour les apprécier, peut-être faudrait-il que le beau temps soit là).
Je sais, je m’impatiente de partir en vacances et je me félicite d’avoir choisi cette année une destination où je devrais pouvoir profiter du soleil qui me manque tant !
Même si c’est à regret que je n’irais pas au Québec que j’adore, et que je n’y fêterais pas mon premier anniversaire de mariage. Mais je diverge, je diverge…
Je retourne en cuisine et je vous souhaite un excellent et long week-end 😊 !
Ingrédients
- 4 courgettes rondes
- 4 oignons rouges
- 350 g de ricotta
- 100 g de crottin de chavignol
- 100 g de pignons de pin
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillerée à café d’origan
- sel
- poivre
Instructions
- Mettez de l’eau à bouillir dans une casserole. Salez.
- Quand l’eau arrive à ébullition, plongez les oignons dans l’eau pour 10 minutes puis réservez-les.
- Coupez un chapeau sur les courgettes et les oignons.
- Poêlez 10 minutes la chair des légumes dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites griller rapidement les pignons de pin puis mélangez-les avec la chair des légumes, la ricotta, le crottin de chavignol coupé en morceaux, l’origan et une cuillerée à soupe d’huile d’olive.
- Salez, poivrez puis farcissez les oignons rouges et les courgettes.
- Rangez-les dans un plat huilé, les chapeaux posés à côté.
- Enfournez pour 40 minutes, puis servez.
Super, tu tombes bien, on vient de me donner des courgettes rondes, et je ne savais pas comment les cuisiner. Merci et bon week-end
Je les trouve plutôt sympa ces farcis…
Celle-ci est ajoutée direct à notre liste de petits plats à tester ce week-end !