Ce dessert nous a donné l’occasion de faire un petit jeu de devinettes avec les enfants en leur demandant de chercher à quoi la crème était parfumée.
Les réponses ont été plus ou moins étonnantes : vanille (pas mal), caramel (ouais…), piment (?!), basilic (?)… Bref, de quoi me laisser songeuse, comme si j’étais capable de mettre n’importe quel ingrédient dans un dessert… hum…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il est vrai que je n’utilise pas souvent de fève tonka (dipterix odorata)… Elle provient d’un arbre – le teck – qui pousse dans les milieux tropicaux et dont le fruit rappelle la mangue par sa forme. Ce fruit tombe à terre à maturité, est alors récolté et sèche durant quasiment une année avant que ses graines, les fèves tonka, ne soient récoltées.
Son parfum est très puissant, c’est pourquoi il faut en utiliser seulement quelques pincées pour parfumer la crème au chocolat.
J’ai utilisé dans cette recette les 4 jaunes d’œufs qui me restaient après avoir fait les tuiles aux amandes.
C’est un dessert parfait pour un mercredi gourmand…
Ingrédients
- 4 jaunes d’œufs + 2 œufs entiers
- 50 cl de lait entier
- 150 g de chocolat noir
- 60 g de sucre
- 1 fève tonka
- graines de sésame
Instructions
- Mettez de l’eau bouillante à mi-hauteur dans un plat allant au four.
- Préchauffez votre four à 150°C puis glissez le plat dedans.
- Dans une casserole, faites chauffer doucement le lait avec le chocolat en morceaux.
- Dans un saladier, mélangez les 4 jaunes d’œufs et les 2 œufs entiers avec le sucre.
- Quand le chocolat a complètement fondu dans le lait, mélangez et ajoutez sur les œufs en fouettant.
- Ajoutez 2 à 3 pincées de fève tonka finement râpée (il ne faut pas en mettre davantage car le parfum est vraiment très fort).
- Versez dans les ramequins et déposez-les dans le plat rempli d’eau chaude.
- Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 40 minutes.
- Laissez-les refroidir et mettez-les au frigo en les recouvrant de film étirable.
- Déposez quelques graines de sésame sur chaque crème avant de servir.
- Dégustez avec les tuiles aux amandes.
Je vois de plus en plus de recettes utiliser la fève tonka, mais je dois avouer que pour l’instant, ce parfum m’est inconnu… Merci du partage et bonne journée
Où est ce qu’on peut acheter des fèves tonka? En épicerie bio?
Je vois souvent des recettes qui en contiennent mais je ne connais pas du tout!
Moi, je me contenterai des tuiles aux amandes… Toujours la « faute » à ce maudit chocolat !!!
Tes photos sont, en tout cas, une fois de plus magnifiques !
Merci pour ta fidélité à mes mercredis.
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Merci pour vos commentaires !
@ Camille, j’ai mis un lien dans mon article qui renvoie chez Olivier Roellinger, un pro des épices, qui en vend en ligne. J’ai acheté les miennes à l’époque de Noël chez Telemarket mais je ne crois pas qu’ils en vendent à l’année.
@ Anne-Laure Ton mercredi gourmand me fait plaisir. C’est le seul rdv auquel je suis fidèle sur le net…! Bises
Ca donne toujours autant envie. maintenant faut que je me mette à la cuisine mais en tout cas ça donne envie de s’y mettre 🙂
Je constate qu’il y a de la mousse sur le dessus de tes crèmes.
Tu pourras évité ce phénomène et ainsi obtenir une surface lisse, en laissant reposer la préparation avant d’enfourner.
Sinon la recette est vraiment bonne.
Je fais la mousse au chocolat à la fève tonka depuis quelques temps et je dois dire que c’est une tuerie ! J’en mets également dans des petits gâteaux style gâteau nantais dont ça décuple le bon goût des amandes. Avez-vous d’autres recettes avec de la fève tonka ?
Josephine