Clémentines rôties à la fève Tonka
On démarre la semaine avec des clémentines rôties, un dessert léger, parfumé juste pour me faire pardonner les sablés chamallows smarties un peu junk food de la semaine dernière…
Les clémentines sont de saison. Rôties au four, nappées de leur jus mêlé de miel et de fève Tonka, cela devient un dessert d’exception bien que simple et facile à faire.
Une boule de glace en accompagnement des clémentines encore tièdes, vous tenez là une gourmandise dont vous vous souviendrez…
Bon début de semaine à vous…
Clémentines rôties à la fève Tonka :

Clémentines rôties à la fève Tonka
Une recette de clémentines fraiches rôties à la fève Tonka, un dessert original.
Imprimer la recette
Épinglez sur Pinterest
Ingrédients
- 18 clémentines
- 150 g de miel liquide
- 1 fève Tonka
- 12 crêpes dentelle au chocolat ou plus...
- glace vanille
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pressez 6 clémentines et épluchez délicatement les autres sans détacher les quartiers.
- Faites chauffer le miel dans une casserole.
- Ajoutez le jus des clémentines et râpez la fève Tonka dedans.
- Laissez bouillir 1 minute.
- Rangez les clémentines dans un plat allant au four et versez le jus de clémentines au miel dessus.
- Enfournez pour 30 à 40 minutes en arrosant les clémentines régulièrement et en les retournant à mi-cuisson.
- Sortez les clémentines du four et répartissez les dans des assiettes, avec leur jus.
- Au dernier moment, écrasez les crêpes dentelle et émiettez-les sur les clémentines.
- Ajoutez une boule de glace à la vanille.
- C'est prêt...
Vous avez essayé cette recette ? Publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises
Cet article a été sélectionné à la Une de Libé Food :
Ca m’plait bien cette jolie gourmandise acidulée 😉
J’adore la saveur de la tonka. Belle recette simplissime et pleine de saveurs.
Bon lundi Sophie. Bisous ma Belle et a très bientôt.
Bon alors attention car je suis une super grande fana de clémentines et mandarines!!! 😀 Donc là mes yeux sortent de ma tête comme le loup de Tex Avery!!! Par contre, jamais goûté la fève Tonka… O_o
Sophie, comme d’hab, ta recette est génial et quelle originalité!!!
Gros bisous!
Je n’ai jamais pensé à faire des clémentines rôties! Quelle bonne idée! C’est vraiment le genre de dessert qui nous plairait bien à l’homme et moi!
Bise et Bonne journée
Merci beaucoup, tes commentaires sont toujours adorables ! Bonne soirée, bises
Salut Julie, François me demandait justement de vos nouvelles hier. J’espère que tout va bien. Il est de passage pour le travail à Montréal cette semaine et se désespère de ne plus avoir d’équipement adéquat pour la neige 😉
Gros bisous à tous les deux, à bientôt, Sophie
J’en ai déjà fait et c’est vrai que c’est délicieux
Oh et puis j’ai vu que tu avais ajouté des gavottes !